Февраль 1956




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и право

Задания нефтяной промышленности по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 - 1960 годы


Читать статью Читать статью


Шире развернуть социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение шестого пятилетнего плана


Читать статью Читать статью



Кашницкий Л.А.

Кашницкий Леонид Абрамович – экономист, нефтяник, кандидат экономических наук; в 1934 г. – инженер-экономист по себестоимости, с 1936 г. – руководитель группы себестоимости и цен Главнефти Наркомтяжпрома СССР; в 1960-е годы работал во ВНИИнефти.


К вопросу о методике калькулирования себестоимости нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Тимофеев Н.С., Берхман Л.И.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Н.С. Тимофеев родился в 1912 г. в г. Баку в семье служащего; в 1934 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Свою инженерную деятельность Николай Степанович посвятил разработке методов бурения на море и наклонно направленному бурению, работая инженером-конструктором технического отдела, а затем главным инженером и директором конторы морского и наклонно направленного бурения треста «Артемнефть». Он впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин в море с металлического основания, построенного по его проекту. Изобретение Николая Степановича – бурозаливная опора – явилось новым мощным элементом гидротехнических сооружений, нашедшим широкое применение в нефтегазовой отрасли и портовом строительстве.
В 1938 г. Н.С. Тимофеев был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в созданное объединение «Востокнефтедобыча» на должность главного механика. В 1939 г. он перешел на работу в Наркомат нефтянойпромышленности сначала заместителем начальника, затем начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи.
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителяпредседателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода. С 1963 г. Н.С. Тимофеев возглавлял лабораторию сверхглубокого бурения на мантию Земли. Он провел плодотворную и творческую работу в области решения научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения. Н.С. Тимофеев создал школу сверхглубокого бурения. Ему принадлежат выбор места заложения и методическое руководство проводкой Кольской сверхглубокой скважины, являющейся рекордной по глубине и результатам бурения. За
эту работу, к сожалению, посмертно Николай Степанович был награжден третьей Государственной премией.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Берхман Лев Исаакович (1916 г. рожд.). Азербайджанский индустриальный институт, 1940 г. Слесарь бакинского треста «Орджоникидзенефть» (1930 1934); главный механик, начальник отдела треста «Крымгаз нефть», старший инженер, заведующий механическими мастерскими, главный механик конторы бурения треста «Старо- грознефть», «Ташкаланефть» (1941 — 1947); главный механик зам. главного механика Главбурнефти Миннефтепрома СССР (1947—1957); главный механик Управления нефти и газа Куйбышевского СНХ (1957—1960); начальник сектора Гип- ронефтемаша, главный специалист Госкомитета по топливу, химической и нефтяной промышленности (1960—1965); зам. начальника Управления по ремонту нефтяного оборудования Миннефтепрома СССР, ВПО «Союзнефтемашремонт» (19оо 1982); работа во ВНИИБТ (1982—1992). Имеет отраслевые награды. Почетный нефтяник.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О дальнейшем улучшении технических характеристик и конструкции буровых установок


Читать статью Читать статью



Даниелян А.А.

Даниэлян (Даниелян) Армаис Авакович (1907 – 1995) – советский инженер-механик, крупный специалист в области нефтяного машиностроения, доктор технических наук, лауреат Сталинской (Государственной) премии.

В 1933 г. окончил Азербайджанский нефтяной институт им. М. Азизбекова. В 1-й пол. 1930-х годов работал на Ижорском машиностроительном заводе в г. Ленинграде. В сер. – кон. 1930-х годов – начальник технического отдела Центрального института социалистического обмена опытом (ЦИСОН) Главнефти НКТП СССР. С 1939 по 1972 г. – гл. инженер Азербайджанского научно-исследовательского института нефтяного машиностроения (АзИНМАШ). В 1942 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1950 г. удостоен Сталинской премии.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Новая электромеханизированная трубовозка Азинмаш-22М

<p></p>

Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Крылов А.П., Васильевский В.Н., Умрихин И.Д.

Крылов_Александр_Петрович.jpgКрылов Александр Петрович (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Васильевский Владимир Николаевич (1928 г. рожд.). 
Высококвалифицированный специалист и учёный в области гидродинамических исследований и контроля разработки нефтяных месторождений.  С 1946 года он учился в Московском нефтяном институте, который закончил в 1951 году, получив специальность горного инженера по нефтепромысловому делу. 
После окончания института получил направление во ВНИИ, где работал до выхода на пенсию в 1990 году. Во ВНИИ он быстро проявил себя талантливым, целеустремлённым учёным и в 1953 году в возрасте 25 лет становится руководителем лаборатории разработки нефтяных месторождений Восточных районов, а с 1957года до конца своей активной деятельности возглавлял лабораторию методов исследования пластов и скважин. 
Автор первых проектов разработки, составленных во ВНИИ (Жирновское, Бахметьевское и др.), пионер в области широкого внедрения методов гидродинамических исследований скважин (ГДИС) в б.СССР, организатор и руководитель Всесоюзных семинаров для специалистов по ГДИС, руководитель работ и автор инструкций и руководств по методам ГДИС («Временная инструкция по ГДИС» 1963 г.», РД 39-3-593-81, РД 39-4-699-82, РД-39-100-91); 
Возглавляемая им лаборатория занимала ведущее положение в отрасли по своему профилю. Автор более 60 статей, 2 монографий и 2 учебников. Более 20 авторских свидетельств. 
Награды: Орден «Трудового Красного знамени (1971 г.), Медаль «За доблестный труд в ознаменования 100-летия сл дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда», «Отличник нефтяной промышленности», «Почетный нефтяник», 2 золотые и 3 серебряные медали ВДНХ, Почетная грамота Миннефтепрома (1978 г.), Премия им. И.М.Губкина

Источниик: сайт ВНИИнефть




Решение некоторых практических задач разработки нефтяных месторождений при помощи карт изобар


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н.

В._Н._Щелкачёв.jpgЩелкачёв Владимир Николаевич (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен"


Разработка нефтяных месторождений с применением центрального внутриконтурного заводнения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Геология и геолого-разведочные работы


Гришин Г.Л.

Гришин Григорий Леонтьевич (1903 - ?) – советский геолог-нефтяник.
Родился в Пензенской губ. Член ВКП(б) с 1924 г. В 1916 – 1921 гг. – ученик-желонщик, телефонист Русского т-ва «Нефть», г. Баку. В 1921 – 1927 гг. – подручный слесаря, отв. секретарь партячейки промысла им. Буденного. В 1927 – 1932 гг. – студент Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова. В 1932 – 1933 гг. – инженер-геолог Геолого-разведочного бюро треста «Азнефть». В 1933 – 1938 гг. – зам. гл. геолога, гл. геолог треста «Лениннефть». В 1938 г. – гл. геолог объединения «Востокнефтедобыча». В 1939 г. – гл. геолог Главнефтедобычи Востока Наркомтопа СССР. В 1942 г. – главный контролер Наркомата государственного контроля, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 г. – начальник геологического отдела Наркомнефти СССР. За 1951 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии 2-й степени за открытие  В 1951 г. – начальник отдела внешних сношений Миннефтепрома СССР. В 1957 г. – начальник Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О некоторых вопросах развития геолого-разведочных работ в Западной Сибири


Читать статью Читать статью



Шаньгин С.Н.

Шаньгин Сергей Николаевич (1893 – после 1955) – советский горный инженер, геолог-нефтяник.
В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О генетической основе классификации нефтяных и газовых залежей


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Кострин К.В.

Кострин.pngКострин Константин Васильевич (27.2.1901, г.Саратов — 13.10. 1974, Уфа), химик-технолог. Окончил Ленинградский политехнический институт (1923), инженер-химик. Кандидат технических наук (1937), профессор (1935).
Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1971). Герой Труда (1932), Серго Орджоникидзе премировал его автомобилем (1936). Награжден медалью.
В 1919–1920 гг. – служба в Красной Армии, участник гражданской войны; в 1924–1929 и 1931–1936 гг. – на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), г. Баку (им. Андреева, им. Анджапаридзе, им. Сталина): начальник цеха, в 1931–1936 гг. – главный инженер; в 1936–1939 гг. – главный инженер треста «Азнефтезаводы»; в 1929–1931 гг. – начальник заводского отдела «АзНИИ»; одновременно доцент Московского нефтяного института им. Губкина (1929–1935) и Азербайджанского нефтяного института им. Азизбекова (1930–1932), заведующий кафедрой химии и технологии нефти Азербайджанской промышленной академии (1932–1939); в 1927 и 1929 гг. – служебные командировки на НПЗ Германии, США; в 1939 г. арестован НКВД Азербайджанской ССР и направлен на НПЗ Ухтинского комбината МВД СССР, где работал до 1956 г.; начальник цеха, главный технолог; в 1946 г. – досрочно освобожден, в 1956 г. – реабилитирован; в 1959–1974 гг. – в Башкирском НИИ нефтепереработки (БашНИИ НП): начальник технологического отдела (1959–1963), в 1963–1974 гг. – с.н.с., консультант.
Занимался научной работой, проводил исследования, разрабатывал и внедрял в промышленность новые технологические процессы. Участвовал в проектировании Ухтинского НПЗ, строительстве и освоении нефтепереработки на Крайнем Севере. Автор около 120 печатных работ, в т.ч. 14 книг.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала"


Об эксплуатации трубчатых нефтеперерабатывающих установок в зимних условиях


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Белоусов В.Д., Цикерман Л.Я., Бобровский С.А.

Цикерман Леонид Яковлевич - лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук. Круг его научных интересов охватывал самые разные области знаний (руководил кафедрой промышленной электроники и автоматики МАДИ по 1984 г.). Под его руководством был организован первый вычислительный центр МАДИ, впоследствии ставший самостоятельным подразделением, начата подготовка инженеров по автоматизации производственных процессов (впоследствии кафедра АПП). После решения правительства о необходимости подготовки специалистов по АСУ с 1972 г. Л.Я.Цикерманом была организована подготовка инженеров-системотехников (первый выпуск которых состоялся в 1976 г.). Это направление развивалось настолько успешно, что в 1981 г. появилась новая кафедра АСУ.

Источник: сайт МАДИ


Применение автоматических защитных устройств на магистральных трубопроводах


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Покасов Н.А.(буровой мастер Медведицкой конторы бурения треста "Сталинграднефтегазразведка")

В честь ХХ съезда КПСС


Читать статью Читать статью



Басов-Гринев С.А., Каверин А.И.

Автоматизация откачки нефти на промыслах


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Успенская Н.Ю.

Успенская Наталья Юрьевна (1902 - 1981) - ученая в области геологии нефтегазовых месторождений. Окончила Ленинградский государственный университет. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Трудовую деятельность начала в 1926 г. Аспирант, начальник геологической партии ЛГУ (1926-1931); работа в Нефтяном геологоразведочном институте; доцент, профессор Московского нефтяного института; Лауреат премии акад. И.М.Губкина. Награждена медалями СССР. 

Источник: книга Ю.В.Вадецкого "Нефтегазовая энциклопедия"


Нефтеносность Среднего Востока


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Карягин И.

Карягин Иван Дмитриевич. В годы войны работал начальником Управления, в последующем заместителем наркома нефтяной промышленности. Ветеран ТИИ-ТюмГНГУ. Доктор экономических наук. В 1966 г был назначен первым директором вновь организованного тюменского филиала ВНИИГАЗ'a




Бреннер Марк Миронович (1907 – 1980)– известный советский экономист-нефтяник, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1930-е годы работал в «Азнефти», с 1937 г. – начальник планового отдела Азнефтекомбината, в 1940-е годы – в Наркомате (Министерстве) нефтяной промышленности. В 1950-е годы – начальник отдела экономических исследований ВНИИнефти, работал в Институте нефти АН СССР, преподавал в Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.


Полезная книга (Бреннер М.М. Технико-экономический анализ в нефтедобывающей промышленности. Гостоптеиздат, 1955, стр. 206)


Читать статью Читать статью