Ноябрь 1948




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке


передовица

Нефтяники к XXXI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции


Читать статью Читать статью



Голяков П.А.

Голяков Петр Антонович (? – не ранее 1955) – советский инженер-экономист, специалист в области нормирования труда в нефтяной промышленности. В нач. 1930-х годов – инженер Управления рационализации объединения «Грознефть». В 1940-е годы работал в Центральном НИИ механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть).


Новые формы организации труда на нефтяных промыслах


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Крылов А.П.

Крылов Александр Петрович (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Рациональные конструкции фонтанных лифтов


Читать статью Читать статью



Исаков Г.В.

О деформациях нефтяных коллекторов


Читать статью Читать статью



Свищев М.Ф.

Опыт применения бесфильтровых конструкций нефтяных скважин (по поводу статьи В.И .Точилова)


Читать статью Читать статью



Чекалюк Э.Б.

Чекалюк Эммануил Богданович (1909 — 1990) - советский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники УССР. Известен работами по механике и термодинамике нефтяных залежей. 
Начиная с 1940 года работал в должности главного механика нефтепромысла № 6 в селе Репное. Во время немецкой оккупации переведён оттуда в 1943 году на Дрогобычский нефтеперегонный завод, в 1944 году—на нефтеперегонный завод в Горлице, а после этого—в концлагерь Бреслау во Вроцлаве. В 1945 году Чекалюк возвращается в Репное. Там он в течение 1945-1948 годов работает старшим геологом, в 1948-1950 годах - главным инженером, а в 1950-1951 годах—директором укрупнённого нефтепромысла № 6.
Эммануил Богданович является автором более 170 научных работ, 19 из которых являются монографиями, а также 14 сертифицированных изобретений, связанных с разработкой углеводородных залежей и повышением нефтеотдачи пластов.

Источники: сайт "Созвездие имен"
фото с сайта  ВікіпедіЯ


К анализу методов исследования скважин


Читать статью Читать статью



Беллер Н.Н.

Влияние сушки и помола при приготовлении порошкообразных глин для глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Аширов К.Б.

Аширов Киамиль Бекирович (1912 г. рожд.) Азербайджанский индустриальный институт, 1935 г., докт. геолого-минералогических наук, профессор. Старший геолог промысла треста «Азизбековнефть» (1943); преподаватель Гурьевского нефтяного техникума (1943— 1947); начальник сектора разработки нефтяных месторождений и нефтепромысловой геологии; зам. директора Гипро- востокнефть (1947—1975); профессор Самарского государственного технического университета (1975 — наст. время). Крупный специалист по изучению условий формирования залежей нефти и газа. Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды, лауреат  Ленинской премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Источник: Сборник "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 1" 
М.: ОАО Типография «Нефтяник», 1996.


Проблема подсолевой нефти южной Эмбы


Читать статью Читать статью



Безруднов И.Н.

Безруднов Иван Николаевич (5 июля 1906 – 20 мая 1952) – советский геолог-нефтяник.
Родился в с. Синодском Пензенск. губ. Окнчил горн. ф-т Азербайджанского инд. ин-та им. М. Азизбекова (1935). Член ВКП(б) с 1947 г. В сер. – кон. 1930-х годов работал в тресте «Орджоникидзенефть» Азнефтекомбината. Занимался вопросами геологии нефти Башкирии, Азербайджана, Украины и Сев. Кавказа. Награжден орденом «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


О залегании нефти в карагано-чокракских отложениях Грозненской области


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Исагулянц В.И.

Исагулянц Ваче Иванович (19 апреля (2 мая) 1893 – 22 февраля 1973) – советский химик-органик, доктор химических наук, профессор, академик Академии наук Армянской ССР (1943).
Родился в г. Шуша Елизаветпольской губ. (совр. Азербайджан) в семье купца. В 1911 г. окончил Бакинское коммерческое училище. В 1912 г. поступил на техническое отделение Московского коммерческого института (с 1918 – Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова). С 1915 г. работал лаборантом при лаборатории органической химии Московского университета по приготовлению медикаментов для действующей армии, затем заведующим производством там же. В 1917 г. окончил институт по специальности органическая химия и технология.
В 1917 – 1923 гг. работал на фармацевтическом заводе им. Карпова (быв. Ферейн, г. Москва). С 1924 г. работал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова: ассистент кафедры органической технологии, затем ст. ассистент, доцент. С 1925 г. по совместительству работал в лаборатории завода треста «Жиркость» ТЭЖЭ, выпускавшего мыло и парфюмерию, затем заведующий производством, главный инженер Экспериментального завода по разработке методов приготовления синтетических кислот душистых веществ № 8 треста “Мосхим”. С 1931 г. – доцент кафедры органической технологии Московского химико-технологического института. С 1933 г. – ассистент кафедры химии нефти Московского нефтяного института.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Синтез триптана


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Новые воздухораспределительные секции (С. 24, з-д им. Октябрьской революции)

Творческая работа рационализаторов (С. 30, з-д Нефтекип)

Нефтяной комбайн в море (С. 36, Артемнефть)

Судно для перевозки и сборки площадок под нефтяные вышки в море (С. 37, Межлумов)

"Чтения о нефти" (историческая конференция в Баку)

Многократное использование корпуса долота (з-ды "Большевик" и им. Кирова)

Тележки "Восток" (Югокамский з-д нефт. машиностроения)

Работа насосов в глубоких скважинах (Азизбековнефть)

Опыт борьбы с песчаными пробками (Кировнефть)

В борьбе за рентабельность (Туймазанефть, мастер Синявский)

Комплексные бригады изобретателей (з-д "Борец", Главнефтемашвостока)

Успехи энергетиков Молотовнефти

Итоги общественного смотра (Махачкалинский н/промысел)

Отклонители для наклонно направленных скважин (Шаньгин, Дорошевский, Бутаев, Лошкарев)



Читать статью Читать статью



Библиография


Мкртчян М.

Негодная статья о нефтяной промышленности США (Гельзин Л.М. Монополизация нефтяной промышленности в США // Труды МНИ, вып. 5, 1947)


Читать статью Читать статью