Парозмеевиковые подогреватели в резервуарах

Авт.: Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Читать статью