Задачи в области скоростного бурения на промыслах Туймазанефть

Авт.: Шмарев А.Т. (Уфа)

Шмарев Алексей Тихонович (1913-1993) - известный советский нефтяник, крупный организатор производства, один из создателей нефтяной промышленности Республики Татарстан, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Почетный нефтяник, Заслуженный нефтяник ТАССР.
В 1943-1944 гг. А.Т. Шмарев был главным инженером, затем управляющим трестом «Башнефтеразведка». С сентября 1945 по май 1948 г. – заместителем начальника объединения «Башнефть» по бурению. В 1948 г., когда была поставлена задача скорейшей доразведки и ввода в эксплуатацию крупнейшего Туймазинского месторождения, Алексея Тихоновича, как опытного руководителя и грамотного инженера-буровика поставили во главе треста «Туймазанефть». В результате А.Т. Шмарев в числе других инженеров-буровиков в марте 1950 г. был удостоен Сталинской премии 3-й степени «За разработку и внедрение скоростных методов бурения нефтяных скважин».
После 1965 г. А.Т. Шмарев 12 лет был заместителем Министра геологии РСФСР и внес большой вклад в освоение не только Западной Сибири, но и в подготовку освоения Восточной Сибири и континентального шельфа СССР. В 1966 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
После выхода на пенсию в 1977 г. Алексей Тихонович до 1986 г. работал заместителем директора ВНИГНИ по научной работе, а затем до 1993 г. – старшим научным сотрудником ВНИПИморнефтегаза. В этот период он внес большой вклад в организацию и обеспечение сверхглубокого бурения, участвовал в разработке проекта создания на базе атомных подводных лодок буровых судов для освоения арктического шельфа и др.

Источник сайт "Созвездие имен"


Читать статью