Октябрь 1947




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке


Шацов Н.И.

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968)
Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Научные основы обобщения стахановского опыта


Читать статью Читать статью



Мысев Н.С.

Успех мастера Алексеева


Читать статью Читать статью



Геология


Василенко В.К. (Ленинград)

Нефтеносность пермотриасовых отложений Эмбенской области


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сухарев Г.М. (Грозный)

сухарев.pngСухарев Григорий Михайлович (1907-1988) Ветеран Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1930), доктор геол.-минерал. наук, профессор. Промысловый геолог, главный геолог треста «Ташкаланефть» (1930-1952); заведующий кафедрой, ректор Грозненского нефтяного института (1952-1970); профессор кафедры гидрогеологии и инж. геологии Грозненского нефтяного института (1970-1982). Крупный специалист в области нефтяной геологии и гидрогеологии. Первооткрыватель Ташкалинского нефтяного месторождения. Автор более 200 научных работ, в т.ч. 11 моногр. и 4 учебников. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден многими орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Засл. деятель науки и техники РСФСР.

Источник: сайт"Созвездие имен" 


О гидрогеологических условиях формирования нефтяных и газовых залежей в Терско-Дагестанской нефтегазоносной провинции


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Промысловое дело


Голяков П.А.

Голяков Петр Антонович (? – не ранее 1955) – советский инженер-экономист, специалист в области нормирования труда в нефтяной промышленности. В нач. 1930-х годов – инженер Управления рационализации объединения «Грознефть». В 1940-е годы работал в Центральном НИИ механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть).


Влияние диаметра скважин на механическую скорость проходки


Читать статью Читать статью



Адонин А.Н. (Баку)

Два режима работы глубоконасосной установки


Читать статью Читать статью



Варов А.А.

Варов Анатолий Александрович – советский геохимик, один из пионеров геохимических поисков нефти; в нач. 1930-х годов работал в геологоразведочном бюро треста «Уралнефть», затем треста «Востокнефть» - изучал геологию и геохимию нефтяных месторождений Урало-Поволжья; в сер. 1940-х годов кандидат химических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова), занимался вопросами химической подготовки воды для методов поддержания пластового давления.


К вопросу о подготовке воды для законтурного флудинга в Туймазах (по поводу статьи Б.Г. Логинова и А.А. Маркаева)


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Топчиев А.В., Паушкин Я.М.

Топчиев Александр Васильевич (1907—1962) - советский химик-органик, организатор науки, академик АН СССР (1949), главный учёный секретарь Президиума АН СССР (1949—1959), вице-президент АН СССР (1958—1962).
Родился 27 июля (9) августа 1907 года в слободе Михайловка (ныне город, Волгоградская область). В 1921 году со своими родителями переехал в Москву. Сразу же поступил в техникум кустарной промышленности ВСНХ РСФСР, совмещая учёбу с работой рассыльным в московском отделе народного образования. При окончании техникума получил специальность техника по красильно-набивному делу.
В год окончания техникума он поступил в МХТИ имени Д. И. Менделеева. Одновременно работал преподавателем химии в том же техникуме. Студентом активно участвовал в комсомольской и профсоюзной работе, проявляя сильный интерес к учёбе. Член ВКП(б) с 1932 года.
Окончив институт и получив квалификацию инженера-технолога в 1930 году, поступил в аспирантуру на кафедру органической химии. Через два года стал доцентом кафедры органической химии МХТИ имени Д. И. Менделеева. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О нитрировании окислами азота углеводородов и других органических соединений».
В 1937 году назначен заведующим кафедрой органической химии Технологического института пищевой промышленности. Перед войной в 1940 году переходит работать в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина на должность заведующего кафедрой органической химии и химии нефти. Там проработал до 1962 года.
В разгар войны почти весь институт был эвакуирован в Уфу, а оставшаяся в Москве его часть получила статус филиала, директором которого и назначили Топчиева. Высшая аттестационная комиссия в 1944 утвердила его в профессорском звании. Уже в этом звании защитил докторскую диссертацию на тему: «Некоторые новые пути нитрования углеводородов». По окончании войны он был назначен директором МНИ имени И. М. Губкина.
Проработал на этом посту до 1947 года. Два года после этого он выполнял обязанности заместителя министра высшего образования СССР. В этом качестве руководил организацией т. н. «Всесоюзного совещания физиков» (декабрь 1948 — март 1949), в рамках которого планировалось, вслед за триумфом Лысенко над биологией, произвести своеобразное «лысенкование» физики.
В 1949 году избран в действительные члены АН СССР по специальности «органическая химия». В том же году он получает должность главного ученого секретаря, а спустя 9 лет — вице-президента.
Ещё четыре года до конца своей жизни он посвятил работе в Академии Наук СССР. Депутат ВС РСФСР 4—5 созывов. Действительный член академий наук Болгарии (1958) и Чехословакии, член-корреспондент Академии наук Румынии[6], почётный член Академии наук Венгрии.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Паушкин Ярослав Михайлович (1913 — 1996). Советский химик-органик, академик Национальной академии наук Беларуси (1970), доктор технических наук (1948), профессор (1949), участник Великой Отечественной войны.
Родился в Москве. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (1938), где работал в 1939—1943 гг. С 1945 г. в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, с 1960 г. заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза. Одновременно в 1950—1960 гг. руководитель лаборатории Института нефти АН СССР. В 1970—1974 гг. заведующий отделом нефтехимии Института физико-органической химии АН БССР, одновременно заведующий кафедрой Белорусского технологического института. С 1976 г. старший научный сотрудник-консультант в Институте горючих ископаемых (Москва).

Автор 100 изобретений, 15 монографий, 5 учебников, более 500 печатных научных статей, в том числе:

  • «Каталитическая полимеризация олефинов в моторное топливо» (1955)
  • «Химический состав и свойства реактивных топлив» (1958)
  • «Химия реактивных топлив» (1962)
  • «Нефтехимический синтез в промышленности» (1966)
  • «Нефтехимическая наука и промышленность» (1972)
  • «Жидкие и твердые химические ракетные топлива» (1978).
Награды:
  • Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1993)
  • Заслуженный Соросовский профессор (1994)
  • награждён орденом Отечественной войны 2-й степени

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Соединения фтора в реакциях полимеризации (синтез масел, низкомолекулярных и высокомолекулярных углеводородов)


Читать статью Читать статью



Панов В.В.

Зависимость вязкостных свойств нефтяных жидкостей от химического состава


Читать статью Читать статью



Карапетьянц М.Х.

Карапетьянц Михаил Христофорович (1914—1977) — советский химик и педагог, доктор химических наук, профессор МХТИ имени Д. И. Менделеева, автор двух десятков учебников и монографий и более четырёхсот научных статей. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Михаил Христофорович Карапетьянц родился 14 (27 марта) 1914 года в Москве.
В 1938 году окончил МХТИ имени Д. И. Менделеева.
Позднее стал преподавателем в альма-матер, а в 1957 году — там же профессором.
Главные труды Карапетьянца М. Х. касались исследований в области химической термодинамики.
В 1953 — 1965 годах Михаил Христофорович Карапетьянц совместно с В. А. Киреевым развивал общую теорию методов сравнительного расчета физико-химических свойств.
В 1960 — 1970 годах, на основе периодического закона Д. И. Менделеева, Карапетьянц М. Х. изучал свойства различных индивидуальных веществ и химических растворов, после чего представил их как систему.
Карапетьянц — автор сотен исследований по геохимии, космохимии, органической химии, химии силикатов и т. п. Помимо этого, М. Х. Карапетьянц является автором десятков учебников, пособий и справочников по химии.
Награды и премии:
заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Сталинская премия третьей степени (1952) — за научные пособия «Химическая термодинамика» (1949), «Примеры и задачи по химической термодинамике» (1950)

Источник: ВИКИПЕДИЯ


О температурной зависимости теплот испарения в важнейших гомологических рядах углеводородов


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Кальман В.С. (Баку)

Дренажная защита от коррозии сети трубопроводов


Читать статью Читать статью



Информация

В техсоветах министерств


Читать статью Читать статью


Из производственной практики


Читать статью Читать статью