Важнейшие задачи подъема добычи нефти

Авт.: Тимофеев Н.С.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Н.С. Тимофеев родился в 1912 г. в г. Баку в семье служащего; в 1934 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Свою инженерную деятельность Николай Степанович посвятил разработке методов бурения на море и наклонно направленному бурению, работая инженером-конструктором технического отдела, а затем главным инженером и директором конторы морского и наклонно направленного бурения треста «Артемнефть». Он впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин в море с металлического основания, построенного по его проекту. Изобретение Николая Степановича – бурозаливная опора – явилось новым мощным элементом гидротехнических сооружений, нашедшим широкое применение в нефтегазовой отрасли и портовом строительстве.
В 1938 г. Н.С. Тимофеев был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в созданное объединение «Востокнефтедобыча» на должность главного механика. В 1939 г. он перешел на работу в Наркомат нефтянойпромышленности сначала заместителем начальника, затем начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи.
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителяпредседателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода. С 1963 г. Н.С. Тимофеев возглавлял лабораторию сверхглубокого бурения на мантию Земли. Он провел плодотворную и творческую работу в области решения научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения. Н.С. Тимофеев создал школу сверхглубокого бурения. Ему принадлежат выбор места заложения и методическое руководство проводкой Кольской сверхглубокой скважины, являющейся рекордной по глубине и результатам бурения. За
эту работу, к сожалению, посмертно Николай Степанович был награжден третьей Государственной премией.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Читать статью