Март 1947




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке

Слово, данное товарищу Сталину, нерушимо


Читать статью Читать статью


О социалистическом соревновании нефтяников Азербайджана с нефтяниками Башкирии


Читать статью Читать статью


О социалистическом соревновании нефтяников Куйбышевской области с нефтяниками Грозного


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф.

Дунаев_Ф.Ф..gifДунаев Фёдор Фёдорович (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
Биография:
1930 - первое чтение курса «Экономика нефтяной промышленности»
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
25 октября 1947 - решением ВАК Федору Федоровичу были присуждены ученая степень доктора экономических наук и ученое звание профессора
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Пути высокопроизводительного использования основных фондов промышленности в послевоенном пятилетии


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Федоров В.С. (Грозный)

Fedorov_VS.jpgФёдоров Виктор Степанович (1912—1990) — советский государственный и хозяйственный деятель. Герой Социалистического Труда.
Трудовую деятельность начал в 1926 году учеником слесаря нефтепромысла в городе Грозный, окончил школу бригадного ученичества. В 1928 году продолжил учёбу в институте.
Окончил Грозненский нефтяной институт в 1932 году. Кандидат технических наук.
С 1935 года на преподавательской работе,
с 1940 года на хозяйственной работе в объединении «Грознефтезаводы».
В 1946—1948 годах заместитель министра нефтяной промышленности южных и западных районов СССР,
в 1948—1951 годах заместитель министра нефтяной промышленности СССР,
в 1951—1952 годах первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР,
в 1952—1954 годах начальник строительства Ангарского нефтехимического комбината,
в 1954—1957 годах первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР,
в 1957—1958 годах председатель Башкирского СНХ,
в 1958—1963 годах председатель Государственного комитета СМ СССР по химии,
в 1963—1964 годах первый заместитель председателя Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР,
в 1964—1965 годах председатель Государственного комитета нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при Госплане СССР — министр СССР,
в 1965—1985 годах министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
Член ВКП(б) с 1939 года. Член ЦК КПСС (1976—1986), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1976). Депутат ВС СССР 5—10 созывов.
С 1985 года на пенсии.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Технико-экономические соображения о бурении скважин малых диаметров


Читать статью Читать статью



Курносов М.А. (Сарапул)

Изменение технологии обработки трехшарошечного долота


Читать статью Читать статью



Гусман М.Т.

Гусман Михаил Тимофеевич (1914 - 1999) - выдающийся советский инженер, один из создателей технологии турбинного бурения.
 М.Т. Гусман родился в г. Баку 12 февраля 1914 году в семье служащего.
В 1931 году он окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения и в течение трех лет работал техником, а затем инженером-конструктором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (Азинмаш). В этот период там велись работы по усовершенствованию конструкции редукторного турбобура М.А. Капелюшникова, применение которого на промыслах фактически было прекращено из-за серьезных недостатков, связанных с чрезвычайно низкой стойкостью одноступенчатой турбины.
Труд создателей многоступенчатого турбобура в тяжелейшем военном 1942 году был высоко оценен страной присвоением четырем его авторам, в числе которых был и М.Т. Гусман, звания лауреата Сталинской премии.
Значение, придаваемое развитию нового метода бурения, обусловило создание в Наркомате нефтяной промышленности СССР отдела турбинного бурения, куда в качестве главного инженера отдела был переведен М.Т. Гусман, проработавший в аппарате Наркомнефти (в последствии Миннефепрома) до конца 1948 года.
В Москве при Министерстве нефтяной промышленности СССР в 1949 году было создано Специальное конструкторское бюро по турбобурам и долотам (СКБ-2), с 1953 года вошедшее в состав вновь созданного Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИбурнефть, в последствии – ВНИИБТ).
М.Т. Гусман являлся одним из основателей нового института, где возглавил и на протяжении более сорока лет руководил отделом турбинного бурения. Выдающиеся заслуги М.Т. Гусмана были отмечены многими правительственными наградами, в том числе пятью орденами, многими медалями. Дважды он удостаивался Государственных премий СССР, являлся Заслуженным деятелем науки и техники, Почетным нефтяником, имел многие профессиональные знаки отличия.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Ловильный инструмент с постоянным магнитом


Читать статью Читать статью



Гейман М.А., Таурок В.Г.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


Борьба с вибрациями в основаниях и фундаментах под нефтепромысловое оборудование


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Чахмахчев А.Г.

Чахмахчев Александр Гайкович (1909-1998) - советский геолог, Лауреат Государственной премии СССР.
Ветеран Великой Отечественной войны. Азербайджанский индустриальный институт (1935). Техник, коллектор геол. бюро треста «Лениннефть», геолог, старший геолог, помощник главного геолога треста «Азнефтеразведка» (1929-1942); начальник сектора геолого-поисковых работ Наркомнефти СССР, Миннефтепрома СССР ( 1942-1948); начальник Управления нефти и газа, член Коллегии Госгортехнадзора СССР (1948-1958); заведующий отделом ВИНИТИ, сотрудник организаций АН СССР (1958-1990). Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР.
Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3" М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: "Созвездие имен"


Новые данные о нефтеносности Кировабадского района


Читать статью Читать статью



Круглякова Г.

О положении погребенного барьера между Москвой и Ленинградом


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Богуславская М.С., проф. Великовский А.С.

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Адсорбционный метод получения и исследования масел


Читать статью Читать статью



Родзаевская В.Д.

Структура сплавов из парафина и церезина


Читать статью Читать статью



Информация

Межведомственное совещание по смазочным маслам и присадкам


Читать статью Читать статью


Новости техники (ЦКБ, ЦИАТИМ)


Читать статью Читать статью