Январь 1947




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке

Задачи нефтяной промышленности в 1947 г.


Читать статью Читать статью



Проф. Мирчинк М.Ф.

Мирчинк Михаил Фёдорович (1901—1976) — советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953).
В 1920—1930 годах учился на геолого-разведочном факультете Московской горной академии (МГА). Во время учёбы был откомандирован на практику на 2 года.
В 1930—1939 годах работал в АзИИ имени М. Азизбекова. В 1932—1939 годах занимал должность заместителя главного геолога Азнефти. В 1939—1942 годах руководил одним из секторов Азербайджанского отделения АН СССР[2].
С 1942 по 1946 годы был заместителем начальника геологического отдела Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР[2]. С 1943 года преподавал в МНИ имени И. М. Губкина.
В 1947—1960 годах заведовал кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений.
Член-корреспондент АН СССР (23 октября 1953 года) по специальности «геология нефти».
В 1958—1970 годах занимал должность директора Института геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Итоги поисков нефти и газа в 1946 г.


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Горячев К.А.

Горячев Кузьма Артемьевич (1905—1961 гг.) - инженер-нефтяник, руководитель ряда подразделений. Бакинский техникум, 1921 г., Азербайджанский индустриальный институт, 1935 г. Работа на бакинских нефтепромыслах (1923—1930); техник- механик завода им. Шмидта (1931 — 1932); мл. научный сотрудник АзНИИ (1932—1935); старший инженер, мастер, начальник лаборатории трестов «Сталиннефть», «Кагановичнефть» (1936—1942); начальник отдела Наркомнефти, Главзападнефтедобычи, Главвостокнефтедобычи (1942—1950); зам. начальника Главморнефти, Главзападнефтедобычп (1950—1957); зам. начальника отдела внешних сношений Мингеологии СССР (1957—1961). Имеет ордена и медали СССР, среди них орден Ленина, отраслевые награды.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О работе долот в нефтяной промышленности СССР за последние семь лет


Читать статью Читать статью



Щепотьев К.Н.

Способ увеличения скоростей бурения


Читать статью Читать статью



Гузь Д.Д. (Грозный)

Гузь Дмитрий Дмитриевич (1910-1998)
Ветеран Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1931). Инженер участка, старший инженер объед. «Грознефть» (1931-1942); главный инженер нефтепромысла треста «Калининнефть» объед. «Узбекнефть» (1942-1943); старший инженер Техн. управления Наркомнефти СССР (1943-1945); начальник отдела объед. «Грознефть» (1945-1950); начальник сектора, главный эксперт отдела Миннефтепрома СССР, Госкомитета СМ СССР, Госплана РСФСР (1950-1965); главный механик отдела Управления эксплуатации Миннефтепрома СССР (1966-1974). Награжден медалями СССР. Почетный нефтяник.

 Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3" 
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Применение метода Мариэтта на промысле Бори-Су треста Малгобекнефть


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Кремс А.Я. (Ухта)

Кремс Андрей Яковлевич (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт:Созвездие имен"

 


Замечания о генезисе нефти в условиях формирования ее залежей


Читать статью Читать статью



Проф. Апресов С.М. (Баку)

???????.pngАпресов Самсон Месропович - нефтяник, горный инженер, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился 11 ноября 1874 г. в гор. Шуше в семье кузнеца. В 1893 - окончил Шушинское реальное училище. В том же году поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1900 году по горному (рудному) отделению.
Приехав в г. Баку поступил на нефтяные промысла «Т Бр. Мирзоевых и К» в Балаханах, где в течение одного года познакомился с процессами ударного бурения, эксплуатации и всего нефтяного хозяйства и, особенно, с геологической его частью. С ноября 1900 - заведующий 5-ым промыслом этого предприятия.
В 1902 - принял предложение меднопромышленной фирмы Бр. Кундуровых в Зангезурском уезде Елисаветпольской губ. в Закавказье (Кафанские рудники Армении).
В 1910 - он решил посвятить себя нефтяной геологии, переехал в Баку и стал заниматься изучением геологии Апшеронского полуострова.
После переезда в Баку в 1910 г., неоднократно, по поручению Совнархоза Азербайджана и др. учреждений участвовал самостоятельно или в правительственных комиссиях по изучению отдельных вопросов, касающихся нефтеносности, водоносности и рудоносности.
Был командирован в составе правительственных комиссий 3 раза в Кедабек (№ 4 Списка трудов), 2 раза в серноколчеданное месторождение Чираждзор в Кировабадском районе, по 1-му разу на баритовое месторождение Човдар, медное - Мирзик, на Челекен-Небитдаг - с комиссией И.М. Губкина, на месторождение Узбекистана на Эмбу, по распоряжению А.П. Серебровского для определения перспектив этого р-на.
С 1910 по 1912 - состоял геологом и управляющим разведками М. Мухтарова на Челекене (Туркмения). Челекен с его геологическим строением, многочисленными обнажениями и дизюнктивными нарушениями стал его первой школой по нефтяной геологии.[1]
Возникшая полемика с горным инженером Н.М. Термикеловым, состоявшим в то время консультантом в некоторых предприятиях Челекена, по вопросу о закрытии переливающихся вод в скважинах при их вхождении в верхи красноцвета и др., вызвала появление двух статей С.М. Апресова – «О нефтеносности Челекена» в 1911 г. в «Гр. И.Т. О».
Дальнейшая деятельность С.М. Апресова протекала в Урало-Эмбенском районе, где он в течение двух лет состоял геологом и управляющим предприятия «Эмба-Каспийское нефтепромышленное Товарищество».
С 1914 по 1920 г., т.е. до установления Советской власти в Азербайджане, деятельность С.М. Апресова проходила в Бакинском районе в качестве геолога в «Тов. Г.М.Лианозова» как на промысловых площадях, так и на дальних разведках этого предприятия. Санто, Фергана 1915 г., месторождения медных руд в районах Карамкул-Брич-Мулла и Джор-Дморак на Пскемском хребте в Средней Азии – 1914 г.
В 1921 по предложению С.М. Апресова и под его руководством была заложена горизонтальная штолоня в Шубанах, для изучения разреза и тектоники этой горы. Полученный разрез использован Д.В. Голубятниковым при составлении его капитальной работы о Шубанинском районе.
07.1930-11.1933 - состоял ответственным руководителем Геолого-Промыслового сектора ГРУ.
11.1933-04.1934 - состоял старшим геологом НГРИ - МОСКВЫ.
04.1934-1962 - доцент, профессор, заведующий кафедрой общей геологии в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова.
Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

О генезисе структур нефтяных месторождений на юго-восточном погружении Кавказского хребта.


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Тиличеев М.Д., Качмарчик Ю.М.

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Эталонный цета (свойства эталонного цетана и выделение из него чистого н-гексадекана).


Читать статью Читать статью



Виноградов Г.В. (Военная академия им. Сталина)

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Источники: сайт "Созвездие имен"
ВИКИПЕДИЯ


О расчетах вязкостей и вязкостно-температурных характеристиках масел.


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Некрасов А.Г.

Нефтеснабжение Москвы


Читать статью Читать статью



Информация

Нефтедобывающая промышленность восточных районов СССР в 1947 г. (в Технических советах Министерств нефтяной промышленности)


Читать статью Читать статью


В Научно-исследовательских институтах (ВНИИ, АзНИИ, ВНИИТБ, ЦИМТнефть)


Читать статью Читать статью


Развитие контрольно-измерительного дела в нефтяной промышленности (в Технических советах Министерств нефтяной промышленности)


Читать статью Читать статью


Новости нефтяного машиностроения (АзНИИмаш, з-ды Главвостокнефтемаша)


Читать статью Читать статью