Январь 1946

English version


Геология и геолого-разведочные работы


Гришин Г.Л., Левицкий П.И.

Гришин Григорий Леонтьевич (1903 - ?) – советский геолог-нефтяник.
Родился в Пензенской губ. Член ВКП(б) с 1924 г. В 1916 – 1921 гг. – ученик-желонщик, телефонист Русского т-ва «Нефть», г. Баку. В 1921 – 1927 гг. – подручный слесаря, отв. секретарь партячейки промысла им. Буденного. В 1927 – 1932 гг. – студент Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова. В 1932 – 1933 гг. – инженер-геолог Геолого-разведочного бюро треста «Азнефть». В 1933 – 1938 гг. – зам. гл. геолога, гл. геолог треста «Лениннефть». В 1938 г. – гл. геолог объединения «Востокнефтедобыча». В 1939 г. – гл. геолог Главнефтедобычи Востока Наркомтопа СССР. В 1942 г. – главный контролер Наркомата государственного контроля, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 г. – начальник геологического отдела Наркомнефти СССР. За 1951 г. удостоен звания лауреата Сталинской премии 2-й степени за открытие  В 1951 г. – начальник отдела внешних сношений Миннефтепрома СССР. В 1957 г. – начальник Главнефтегазразведки Миннефтепрома СССР.

Подробнее...


Левицкий Петр Иванович – советский геолог-нефтяник.  В сер. 1930-х годов – ст. геолог треста «Азнефтеразведка», с 1937 г. – гл. геолог треста «Прикамнефть». В нач. 1940-х годов – заместитель начальника Геологического управления Наркомнефти СССР; в сер. 1940-х годов – начальник Управления нефтяной промышленности Совзагранимущества.

Подробнее...


Итоги поисков нефти в 1945 году и задачи на 1946 год


Читать статью Читать статью



Мосеев В.Е.

MOISEEV.jpgМосеев Владимир Евдокимович (1911 - 1963?) – советский геолог-нефтяник.


Подробнее...


Девонская нефть в Прикамье


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Максимович Г.К.

Максимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.


Некролог Г.К. Максимовича был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Подробнее...


Методы подготовки воды для закачки в пласт


Читать статью Читать статью



Кутюмов П.С.

Ступенчатая сепарация газонефтяной смеси фонтанных скважин


Читать статью Читать статью



Яковлев В.П.

Яковлев Василий Павлович (1896 – 1964) - инженер-нефтяник, специалист в области гидрогеологии нефтяных месторождений, изобретатель, в начале 1930-х годов изобрел прибор для определения уровня жидкости в скважине, специальную лебедку для глубинных измерений с индикатором веса и счетчиком оборотов (аппарат Яковлева)и ряд других приборов для проведения промысловых исследований.


Исследование упругих колебаний в артезианском пласте


Читать статью Читать статью



Федоров В.С.

Федоров Василий Сергеевич (1903 – 1966) – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Грозненского нефтяного института,


Подробнее...


Методика регулирования осевой нагрузки на долото


Читать статью Читать статью



Таурок В.Г.

Гидравлическая проходка скважин


Читать статью Читать статью



Кронгольд Е.С.

Кронгольд Евгений Самсонович (4 октября 1907 – после 1950) – инженер-строитель, проектировщик промышленных и заводских сооружений.
Родился в г. Баку в семье музыкального педагога. В 1926 г. окончил школу 2-й ступени (среднюю школу), в 1932 г. – инженерно-строительный факультет Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова со званием «инженера-архитектора по промышленным сооружениям» по специальности «проектирование промышленных и заводских сооружений». Перед поступлением в институт в 1927 – 1928 гг. работал на рабочих и низших технических должностях в Строительном управлении объединения «Азнефть», в 1931 г. – техником-конструктором по железобетону и прорабом на строительстве Магнитогорского металлургического комбината (временно), с 1932 г. – научный, затем ст. научный сотрудник Азербайджанского научно-исследовательского института сооружений и строительных материалов Наркомата местной промышленности АзССР (затем Азербайджанского филиала Закавказского научно-экспериментального института сооружений). В 1933 – 1935 гг. – аспирант-ассистент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова (без отрыва от основной работы; кафедра оснований и фундаментов), продолжал преподавать дисциплину «Основания и фундаменты» в 1940-е – нач. 1950-х годов. В 1935 г. был удостоен ученой степени кандидата технических наук.

Подробнее...


К вопросу о морских нефтяных промыслах


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Вишневский Н.Е., Кацман С.В.

Полиформ-процесс


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф.

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Триптан


Читать статью Читать статью



Папок К.К., Татарский С.В., Семенидо Е.Г.

Константин Карлович Папок (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964). Автор более 280 научных трудов.Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Подробнее...


Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Подробнее...


Синтетические моторные топлива


Читать статью Читать статью



проф. Борисов П.П., Эвентова М.С., Тарасова Е.М., Хромов С.И.

борисов_пп.gif Борисов Петр Павлович – советский химик-органик, представитель химической школы МГУ, ученик Н.Д. Зелинского, в 1930-е годы – сотрудник лаборатории органической химии, в 1960-е - профессор, заведующий лабораторией химии углеводородов и органических масел МГУ.

На фото: крайний слева в верхнем ряду.



Эвентова Мария Соломоновна (1899 – не ранее 1961)– химик-органик, кандидат химических наук; в 1930-е - 1960-е годы работала на химическом факультете Московского гос. университета им. М.В. Ломоносова, доцент, автор учебно-методических трудов по органической химии, один из авторов книги о В.В. Марковникове.




Повышение октанового числа грозненского бензина


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Попов С.С.

Попов Сергей Сергеевич (1899 - 1959) - один из советских руководящих работников  нефтяной отрасли. 
Родился в 1899 г. в г.Житомире. С 1919 по 1924 г. служил в военно-морском флоте. В 1930 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт, получив специальность инженера-механика. С 1925 г. работал в нефтяной промышленности в Баку и Гурьеве, а с 1945 г - в Министерстве нефтяной промышленности на руководящих должностях. В 1957 г. был переведен в отдел нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР, где работал главным специалистом до ухода на пенсию. Был одним из ведущих специалистов по вопросам транспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Был многократно награжден орденами и медалями СССР.

Источник: некролог С.С.Попова  в журнале"Нефтяное хозяйство"( №2/1960 стр. 72)


За сохранение стальных трубопроводов и резервуаров


Читать статью Читать статью