Апрель 1945




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Шайдеров Б.М.

Пути и методы интенсификации бурения


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Максимович Г.К.

IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Важнейшие задачи в области нефтедобычи


Читать статью Читать статью



Линдтроп Н.Т.

Линдтроп Норберт Теодорович (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" (Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР 
и отраслевого научно-технического журнала.
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.)


Анализ насосной эксплоатации методом упругих волн


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Алексеев Ф.А., Гришин Г.Л.

Алексеев Федор Алексеевич (1912—1978 гг.). Московский нефтяной институт, 1938 г., докт. геолого-минералогических наук, профессор. Старший коллектор, аспирант Нефтяного геолого-разведочного института (1930—1941); директор ВНИИГРИ (1941 — 1945); управляющий трестом «Сталинграднефтегазразведка» (1949—1952); начальник Главнефтегеофизики Мнннефтепрома СССР (1952—1955); заведующий лабораторией Института нефти АН СССР, ИГиРГЙ (1953—1961); директор созданного им института Ядерной геофизики, организатор производства импульсных генераторов нейтронов при контроле за разработкой нефтяных месторождений (1961 —1968); заведующий лабораторией Института ядерной геофизики и геохимии (1968—1978). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды.

Итоги и задачи в области нефтяной геологии


Читать статью Читать статью



Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений


Авров В.Я.

АвровВЯ.pngАвров Валентин Яковлевич  -  ( - 28 января 1979) геолог.
Родился в семье почтово-телеграфного служащего в Сыр-Дарьинской обл. Окончил Средне-Азиатский государственный университет в 1929 г. В 1929 – 1930 гг. – геолог треста «Средазнефть», в 1930 – 1939 гг. – геолог конторы «Геолиогазразведка» (до 1933 г. – Ленинградское газовое бюро ЦНИГРИ), научный руководитель  по Саратовскому Заволжью (исследовал Мельниковский газо-гелиеносный район), технический руководитель Нижне-Волжской поисковой партии. С 1939 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ), был прикомандирован в качестве старшего геолога, руководителя промыслового отдела ЦНИЛ Казахстаннефтекомбината, руководитель промысловой группы Краснодарской экспедиции НГРИ, гл. геолог Ленинградской буровой геологоразведочной конторы, с 1947 г. – ст. научный сотрудник-консультант.
Основные направления научной деятельности: прогноз нефтегазоносности, геологическое строение, закономерности размещения месторождений полезных ископаемых на территории СССР, генезис солянокупольных структур Урало-Эмбенской области, комплексные геологические исследования в Тимано-Печорской провинции.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и др.
Брат геологов Б.Я. и П.Я. Авровых (см. http://rautian.ru/?story&id=760).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Рациональная методика разработки и эксплоатации нефтяных залежей водонапорного режима


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., проф.

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).



Осерение и осмоление нефтей и образование известняков и серы в нефтяных месторождениях


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Бутков Н.А., проф.

Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Перспективы пиролиза нефти в СССР


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., проф.

Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Тепловой эффект реакции каталитического крекинга

<p></p>

Читать статью Читать статью



Жердева Л.Г., проф.

Жердева Лидия Григорьевна (1896 – 1972) - советский химик-технолог, крупный специалист в области производства смазочных масел. В конце 1920-х годов – химик газового отделения НИИ Грознефти, в 1930-е годы – заведующая лабораторией химических исследований, действительный член ГрозНИИ, специалист в области производства синтетических смазочных масел и церезина, кандидат химических наук. В 1940-е годы работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), где на базе парафиновых сернистых нефтей «Второго Баку» удалось разработать базовые масла нового класса с высокими индексами вязкости и низкими температурами застывания, отличающиеся хорошей приемистостью к различным функциональным присадкам.


Характеристика масляного сырья по данным аналитической фракционировки растворителями


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., проф.

Николай Иванович Черножуков (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

О причинах торможения реакции окисления углеводородов минеральных масел

<p></p>

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Закс С., Седых Н.

Закс Савелий Леонович – горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений, а также термического способа добычи нефти.
В нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР, в 1936 – 1937 гг. – по совместительству старший инженер группы подземной газификации Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР,. В 1950-е – 1960-е годы – в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).


Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Промысловое дело, Химия и переработка нефти

ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО

Simons H.F. Двойной боковой штуцер для эксплоатации двух горизонтов

Измерение фильтрации глинистых растворов при высоких давлениях и температурах

Walton K.O. Периодический газлифт с пилот-клапанами

ХИМИЯ И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ

Alshuler J.A. Сернокислотная очистка сильно сернистых бензинов при низкой температуре



Читать статью Читать статью



Библиография

Новые книги (геология, бурение, переработка нефти и газа)


Читать статью Читать статью