Июнь 1940




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
От редакции

О реорганизации журнала "Нефтяное хозяйство" в журнал "Нефтяная промышленность СССР"


Читать статью Читать статью



Экономика и организация производства


Байбаков Н.К., заместитель наркома нефтяной промышленности

Байбаков Николай Константинович (1911 — 2008) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1963)
Родился в семье рабочего бакинских нефтепромыслов.

Инженер-нефтяник
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Доктор технических наук .
С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
Вспоминал: «Некоторые люди, с которыми я работал, оказались подлецами. Хотели приклеить мне клеймо — враг народа. Чтобы избежать расследования этого грязного дела, я пошел служить в Красную Армию. Меня на Дальний Восток отправили»[1].
С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
С января 1937 — старший инженер, с июля 1937 — главный инженер, с марта 1938 — управляющий трестом «Лениннефть» (Баку). Вскоре после выступления на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938, посвящённого путям увеличения добычи нефти и проходившего под председательством Л. М. Кагановича, его карьера получила новый импульс. В выступлении рассказал об опыте работы своего коллектива, о борьбе с обводнением скважин, внедрении новой техники, что значительно увеличило добычу нефти. Как вспоминал сам Байбаков: "меня забрал Каганович — на строительство «второго Баку». Ему понравилось мое выступление на съезде нефтяников, и он решил назначить меня начальником объединения «Востокнефтедобыча»[2].
С августа 1938 — управляющий объединением «Востокнефтедобыча» (город Куйбышев).
Руководитель нефтяной отрасли
С 1939 — начальник Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР.
С сентября 1940 — заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР. Возглавлял созданный в наркомате специальный штаб, координировавший работу по обеспечению горючим воинских частей и предприятий. В 1942 — уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Организовал работу следующим образом: при приближении противника всё ценное оборудование демонтировалось и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины немедленно выводились из строя, а особо богатые — продолжали использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах. В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов. Затем был представителем ГКО по перебазированию части нефтяников и техники кавказских районов на Восток.
С октября 1940 г. по июнь 1941 г. - Ответственный редактор журнала "Нефтяная промышленность СССР" (ранее "Нефтяное хозяйство").
С ноября 1944 — народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.[3]
В Госплане и совнархозах
С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1958 — председатель Краснодарского совнархоза.
В 1963 — председатель Северо-Кавказского совнархоза.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Депутат Верховного Совета СССР 2, 4, 5, 7-11 созывов; депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва от Азербайджанской ССР[4]. Член ЦК КПСС (1952—1961, 1966—1989).

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Очередные задачи нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Гасан-Заде Н.Т. (Баку)

Пути развития нефтяной промышленности Азербайджана

К ХХ-летию национализации Азербайджанской нефтяной промышленности

Читать статью Читать статью



Томашпольский Л.М. (Москва)

Обеспечить выполнение и перевыполнение плана нефтяного Востока


Читать статью Читать статью



Басов А. (Москва)

Басов А.Н. – советский экономист, нефтяник, вероятно, сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора. В 1930 г. – член секции экономики Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть».

О географическом размещении нефтеперерабатывающих предприятий


Читать статью Читать статью



Ноткин Д.И. (Москва)

Ноткин.pngНоткин Давид Ильич (1908-1973) - нефтяник, государственный служащий. Родился в г.Артемовске Донецкой области. После окончания в 1930 г. Московского нефтяного института им. И.М.Губкина работал старшим инженеров, начальником планового отдела Константиновского нефтеперерабатывающего завода. В 1939 г. был направлен в аппарат Народного комиссариата топливной промышленности. С 1946 г. - начальник планового управления, член коллегии Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. С 1954 Д.И.Ноткин работал в Госэкономсовете СССР и Госплане СССР на руководящих должностях в различных топливно-энергетических подразделениях этих структур. Последние два года, до ухода на пенсию был помощником председателя Госплана СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Экономика заводов "Второго Баку"


Читать статью Читать статью



Никитин В.А. (Москва)

Вопросы контроля и автоматизации технологических процессов


Читать статью Читать статью



Крупеник П.И. (Москва)

Пути борьбы с потерями нефтепродуктов при их транспорте


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Беленький В.Н. (Москва)

Раздельная одновременная эксплоатация двух горизонтов одной скважиной


Читать статью Читать статью



Шумилов П.П., Минин А.А. (Москва)

П._П._Шумилов.jpgШумилов Пётр Павлович (1 (14) июля 1901, гор. Бобринец, Елисаветградского уездa Херсонской губернии Российской империи — 17 августа 1942, Краснокамск) — советский ученый, инженер-нефтяник и изобретатель, конструктор вооружений.
В 1927—1934 годах научный сотрудник ГИНИ, с 1932 года начальник сектора бурения, а затем отдела промысловой механики.
В 1934—1939 работал в Баку в экспериментальной конторе турбинного бурения, под его руководством был создан многоступенчатый безредукторный турбобур.
С 1939 года начальник сектора турбинного бурения Наркомата нефтяной промышленности СССР (Баку).""

С 1941 года входил в конструкторскую группу, разрабатывавшую первый советский реактивный гранатомет СГ-82 (аналог немецкого Panzerfaust, принят на вооружение в 1944 году). При проведений ранних испытаний летом 1942 года получил множественные тяжелые ранения вледствие взрыва пороховой камеры гранаты. Трагически скончался в больнице через две недели, 17 августа 1942 года."

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ

Очерк Ю.В.Евдошенко "Я не верю в одноступечатый турбобур" 
Из истории советских инноваций (к 110-летию П.П.Шумилова)"
// "нефтяное хозяйство" 7'2011 стр. 125-128


Энергетические показатели турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Ванников Н.В. (Москва)

Ванников Наум Вениаминович (1885 – после 1958).
Российский, советский инженер-нефтяник, горный инженер, член ВКП(б) (с 1926 г.; до революции - член партии социалистов-революционеров).
В 1925 г. – заведующий утилизационным отделом Управления технического снабжения треста «Азнефть». С 1927 г. сотрудник ЦК Союза горнорабочих. В 1930 – 1934 гг. заместителем заведующем Техническим бюро «Союзнефти», уполномоченный Нефтяного сектора в США.
С марта по ноябрь 1930 г. член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», как автор сотрудничал с журналом в течение 1930-х годов.
С 1934 г. – в Центральном правлении Всесоюзного научно-инженерного технического общества нефтяников: заместитель председателя, председатель

Источник: сайт "Созвездие имен"


Новейшие сдвиги в технике разведки и бурения нефтескважин в США


Читать статью Читать статью



Переработка и транспорт нефти


Брейтман И.П. мастер социалистического труда завода им. Сталина, Баку

Стахановский опыт регулирования технологического процесса вакуумной установки Алко


Читать статью Читать статью



Андреев Г.В. (Гурьев)

Андреев Г.В. – в 1920-е годы заведующий бюро смазок отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института.

Вредная тенденция (о температуре застывания авиамасел)


Читать статью Читать статью



Измайлов М.Ш., Шамурзаев А.А. (Махач-Кала)

Последовательная перекачка светлых нефтепродуктов с водяной пробкой


Читать статью Читать статью



Кащеев А.А. (Москва)

Кащеев Алексей Алексеевич (3 ноября 1893 – не ранее 1940) – российский, советский инженер-путеец, один из пионеров трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.
Родился в г. Арзамасе в многодетной семье мелкого банковского служащего, из мещан. Окончил реальное училище и Петроградский институт инженеров путей сообщения.
С октября 1924 г. служащий Технического бюро по изысканию трассы нефтепровода Грозный – Туапсе, провел исследования движения различных сортов грозненской нефти по трубам. С 1926 г. старший инженер нефтепровода Грозный – Махач-Кала.
С 1930 г. сотрудник Гипронефти, затем ст. инженер треста «Нефтепроводстрой». В 1931 г. впервые попробовал на керосинопроводе Баку – Батум последовательную перекачку различных нефтепродуктов. С 1931 г. по совместительству работал ассистентом на кафедре «Транспорт и хранение нефти» Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, читал курсы по строительству и эксплуатации трубопроводов, вел дипломное проектирование.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


По поводу статьи М.Ш.Измайлова и А.А.Шамурзаева


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Проблема сырья и технологии нефти в США


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Рефераты


Читать статью Читать статью


Новые книги


Читать статью Читать статью