Апрель 1940




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Корягин И.Д. (Москва)

Нефтяная промышленность СССР в январе-апреле 1940 г.


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Дунаев Ф.Ф. (Москва)

Дунаев_Ф.Ф..gifДунаев Фёдор Фёдорович (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
Биография:
1930 - первое чтение курса «Экономика нефтяной промышленности»
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
25 октября 1947 - решением ВАК Федору Федоровичу были присуждены ученая степень доктора экономических наук и ученое звание профессора
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


О решении проблемы «догнать и перегнать» в области добычи нефти


Читать статью Читать статью



Гельзин Л.М. (Москва)

Нефть и война


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Н.И. Буялов родился 30.11.1902 в семье учителя, среднее образование получил в Екатеринославекой гимназии. В 1920 г. поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института и, еще будучи студентом, начал свою геологическую деятельность. В 1922 г. он участвовал в геолого-съемочных работах по изучению каменноугольных отложений Донбасса, в последующие годы - в поисках месторождений золота и платины на Северном Урале, а затем в изучении железорудных месторождений Кривого Рога и марганцевых - в Никопольском районе. Свою производственно-научную деятельность он начал в 1926 г., после окончания института в Азербайджане, геологом на месторождении Кара-Даг, в 1927 г. был переведен в геологический отдел Биби-Эйбатского нефтяного месторождения, а в 1928 г. - в - геологический отдел Ленинского района, где занимался доразведкой и разработкой месторождений.
Период с 1928 по 1930 г. характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в юго-восточной части Прикаспийской впадины. В это время Н. И. Буялов переходит в Эмбенский нефтяной район. Здесь вся его деятельность сосредотачивается на поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений.
В 1933 г. Н. И. Буялов был назначен руководителем сектора промысловой геологии в Московский нефтяной научно-исследовательский институт, а затем в 1934 г. переведен в геологический отдел Главного Управления нефтяной промышленности, где руководил сектором геологии восточных районов и Сибири.
В 1936 г. Н. И. Буялов назначается начальником комплексной геолого-геофизической экспедиции в Саратовскую область. После окончания этих работ, с начала 1937 г., он руководил геологическим отделом Наркомата топливной промышленности СССР, а затем в 1939 г. был назначен главным геологом Наркомата нефтяной промышленности СССР.
В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Источник:  сайт "Библиотека Дамирджана"


Поиски нефти в центральных областях РСФСР


Читать статью Читать статью



Дьяконов Д.И. (Москва)

Дьяконов Дмитрий Иванович (1910-1975). Ветеран Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1931), доктор геол.минерал. наук, профессор. Сотрудник электроразведочной партии объед. «Грознефть», техник отдела геофизических разведок Главнефти (с 1931); преподаватель, доцент, профессор кафедры промысловой геофизики Московского нефтяного института (1946-1958); декан факультета МИНХиГП (1959-1967). Член Геофизического совета АН СССР, исследователь геотермических процессов в области нефтяной геологии. Награжден медалями СССР.

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.
Источник: сайт "Созвездие имен"


Условия рационального применения кароттажа на нефтяных промыслах и вопросы методики интерпретации кароттажных диаграмм


Читать статью Читать статью



Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений


Старик-Блудов В.С. (Москва)

Старик-Блудов Владимир Сергеевич (он же Напольский Марианн Сергеевич) – советский геолог-нефтяник, кандидат экономических наук, специалист по подсчету запасов.
Родился в г. Владимире. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в тресте «Грознефть». В 1932 - 1934 гг. – инженер-экономист промыслового отдела Нефтяного геолого-разведочного института. С 1934 г. – ст. инженер по подсчету запасов нефти Геологического бюро/Геологического отдела Главнефти НКТП СССР. Летом 1937 г. поменял фамилию и имя на Напольский Марианн. Во 2-й половине 1940-х годов работал во ВНИИнефти. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Метод подсчета запасов нефти на основе элементов разработки месторождения по фондам скважино-точек


Читать статью Читать статью



Яковлев В.П. (Грозный)

О размещении скважин при водонапорных режимах


Читать статью Читать статью



Лапук Б.Б. (Москва)

Лапук Бернард Борисович.pngЛапук Бернард Борисович (1911 - 1971)- известный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


О температурных изменениях, происходящих при движении сырой нефти в пористых пластах


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Проблема технологии авиационных бензинов в США


Читать статью Читать статью



Папок К.К., инж. (Москва)

Папок Константин Карлович (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964).
Автор более 280 научных трудов, в том числе книг: «Авиационные топлива и масла» (1933), «Словарь по топливам, маслам, смазкам и специальным жидкостям» (совместно с Н. А. Рагозиным) (1940), «Химмотология топлив и смазочных масел» (1980).
Участник 6, 7, 8 и 9 Мировых нефтяных конгрессов (1963, 1967, 1971, 1975); организатор (при московском Доме научно-технической пропаганды) постоянно действующего семинара «Химмотология теория и практика рационального использования горючих и смазочных материалов в технике» (1976).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Новые присадки к авиационным маслам


Читать статью Читать статью



Сидоров В.Г., Лимарь В.К. (Москва)

Работа авиационных масел при низких температурах


Читать статью Читать статью



Нефтепродуктообеспечение


Вагин А. (Москва)

Борьба с потерями нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Розенберг Л.В. (Курск)

«Средняя» проба не отражает качества нефтепродуктов (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Успенская Н., Седых Н.

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Геология, Переработка нефти и газа

Содержание:
ГЕОЛОГИЯ
Kroenlein G.A. Каменная соль, калийные соли и ангидриты в свите Castile юго-восточной части штата Нью-Мексика
Otto Pratje. Осадки Южного Атлантического океана

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ и ГАЗА
Ziegenhain W.T. Непрерывный рост октанового числа автобензинов в США
Givens H.C. Ректификационное оборудование для получения специальных продуктов на газобензиновых заводах
Схема трехпечной четырехколонной атмосферно-вакуумной установки большой эффективности для перегонки венесуэльской нефти
Van Voorhis M.G. Нефтезаводское строительство 1939 г. в США создает поворотный пункт в технологии бензина


Читать статью Читать статью



Библиография


Вольф М.Б., инж., Завацкий М., инж. (Баку)

Вольф Михаил Борисович (27.7.1903, С.-Петербург — 21.9.1987, Уфа), химик-технолог. Канд. хим. наук (1937). Засл. деят. науки и техники БАССР (1973). После окончания Ленингр. политехн. ин-та (1927) работал в Баку: на крекинг-заводе им. В.Стуруа, с 1929 в Азербайджанском нефтяном н.?и. ин?те. С 1934 в Центр. НИИ авиац. топлив и масел (Москва): ст. науч. сотр., рук. лаб.; с 1953 на Ново-Куйбышевском НПЗ. С 1955 в УфНИИ (рук. лаб.), в 1956?75 в БашНИИНП: рук. лаб., с 1964 рук. сектора. Науч. труды посвящены совершенствованию технологий произ-ва автомоб., авиац. топлив и др. нефтепродуктов, проблемам улучшения их качества. Разработанные В. технологии внедрены на нефтеперераб. з-дах республики и страны. Автор св. 100 науч. трудов и 3 изобретений. Награждён орд. “Знак Почёта” (1942, 1951).

Источник: сайт "Башкирская энциклопедия"


А. К. Акчурин — Краткое пособие по горюче-смазочным материалам для РККА. Одобрено Управлением снабжением горючим РККА. Я.А. Шварц. Борьба с авариями во вращательном бурении.

Акчурин А.К. – в 1933 – 1934 гг. работал в крекинг-секторе Государственного исследовательского нефтяного института.

Читать статью Читать статью


Новые книги


Читать статью Читать статью