Март 1938




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Приговор суда - приговор народа!


Читать статью Читать статью


Всесоюзное совещание нефтяников товарищу Сталину


Читать статью Читать статью


Ко всем рабочим, инженерам, геологам, техникам, ко всем работникам нефтяной промышленности СССР (обращение Всесоюзного совещания нефтяников, состоявшегося 19 - 25 февраля 1938 г. в Баку)


Читать статью Читать статью


Всесоюзное совещание работников нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью


За качественные показатели, за производственную культуру!


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Николаевский Н.М. (Москва)

Н._М._Николаевский.jpgНикола́й Матве́евич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
Работа:
1930—1932 инженер-экономист, начальник отдела НГДУ «Азнефть»;
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Источник:  сайт ВИКИПЕДИЯ 


О среднем сроке эксплоатации нефтяных скважин в Баку (в порядке обсуждения)


Читать статью Читать статью



Лисикян К.А. (Баку)

Лисикян К.А. – советский инженер, специалист по проектированию и производству нефтепромыслового оборудования.
В 1930-е годы – сотрудник ГИИНМАШ, в 1940-е – АзИНМАШ


Периодический регулятор подачи газа для эксплоатации нефтяных скважин лифтом


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Касаткин Ф.П. (Москва)

Автоматическая перекачка нефти с промысла в сдаточные резервуары


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Тараканов С.Ф. (Баку)

Рационализация смазки грязевого насоса и лебедки и хранения смазочных материалов в буровых


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Ирлин А.Л. (Москва)

Высококачественное топливо для тракторного парка


Читать статью Читать статью



Пташинский И.А., Селеджиев Ю.Н. (Москва)

Селеджиев Георгий (Юрий) Никитич (1897 - ?) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти. В 1920 – 1925 гг. учился в Грозненском нефтяном практическом институте (с 1922 – техникум), который окончил со званием инженера. Во второй пол. 1920-х годов работал в ГрозНИИ им. И.В. Косиора лаборантом. С 1932 г. – в Москве. В кон. 1930-х – нач. 1940-х годов работал на заводе «Манометр», в годы войны был эвакуирован в Томск. После войны работал в ЦИАМ.

 (составлено по информации внучки - А. Селеджиевой)


Улучшение антидетонационных качеств тракторного топлива


Читать статью Читать статью



Плюснин В., Суслина В. (Свердловск)

p6_f1.jpg"Плюснин Василий Григорьевич окончил химико-металлургический факультет Уральского политехнического института. Еще студентом он начал работать на кафедре органической химии у только что приехавшего на Урал Исаака Яковлевича Постовского. Их первая совместная работа была посвящена изучению нового месторождения нефти в районе реки Чусовой. В результате этих исследований была разработана технология обессеривания нефти с помощью сконструированной Василием Григорьевичем установки. Результаты этой работы И.Я. Постовский доложил на международном конгрессе по промышленной химии в Барселоне, и их высоко оценило международное научное сообщество.
Наряду с И.Я. Постовским он стал одним из организаторов Восточного углехимического института (ВУХИН). Сразу после защиты кандидатской диссертации в 1934 году он начал работать (по совместительству) в лаборатории органической химии и пирогенных процессов Уральского филиала АН СССР, а через два года возглавил ее.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники лаборатории под руководством В.Г. Плюснина работали на нужды военного времени, в первую очередь занимались поиском новых катализаторов для получения высокооктановых топлив и высококачественных смазочных масел.
После войны В.Г. Плюснин был назначен заместителем директора Института химии и металлургии, а позднее руководителем отдела химии при президиуме УФАН СССР. Василий Григорьевич проделал огромную организационную работу, и в 1956 году президиум УФАН принял постановление о создании Института химии, а Василий Григорьевич был назначен его директором."

Источник: воспоминания О.В. Коряковой (Плюсниной) и Е.В. Заболоцкой (Плюсниной)
См. также сайт "Созвездие имен"


Исследование краснокамской нефти


Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г., Игнатовская И.П. (ЦИАТИМ, Москва)

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Источник: сайтStudFiles


Косчагылская нефть - высококачественное сырье для автолов и высококачественных масел


Читать статью Читать статью



Папок К.К., Саранчук Л.И. (НИИ ГВФ, Москва)

Константин Карлович Папок (18 [31] октября 1908, Ростов-на-Дону — 20 сентября 1977, Москва) — советский учёный, основоположник новой науки — химмотологии (1964).
Автор более 280 научных трудов, в том числе книг: «Авиационные топлива и масла» (1933), «Словарь по топливам, маслам, смазкам и специальным жидкостям» (совместно с Н. А. Рагозиным) (1940), «Химмотология топлив и смазочных масел» (1980).
Участник 6, 7, 8 и 9 Мировых нефтяных конгрессов (1963, 1967, 1971, 1975); организатор (при московском Доме научно-технической пропаганды) постоянно действующего семинара «Химмотология теория и практика рационального использования горючих и смазочных материалов в технике» (1976).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, Полковник.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Влияние паратона на вязкость и индексы вязкости авиационных и автомобильных масел


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., Лукашевич И.П., Борщевская Ф.Л. (Москва)

Великовский.jpgДаниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь.
Родился в 1892 году в Смоленске. В 1913—1918 учился в Московском университете.
Биография:
1929—1930 — химик-исследователь НМЗ имени Кошкина (Москва)
1930—1936 — работа в ЦИАтИМ (Москва)
1931 — первые публикации по смазкам
1931—1934 — работа в ГИНИ
1934 — начало педагогической деятельности в МНИ имени И. М. Губкина
1936—1959 — работа в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа
с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок
1937 — организатор проведения в Москве Всесоюзного совещания и практика производства и применения консистентных смазок (Москва, 21—24 июня)

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Плавление консистентных смазок


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Хршановский Д., Седых Н., Н.Ф., Смидович Е.

Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом. С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921). С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям. 13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64





Смидович,_Екатерина_Владимировна.jpgЕкатерина Владимировна Смидович (1 сентября 1910, Нижний Новгород — 9 апреля 1993, Москва) — крупный учёный, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, в подготовку квалифицированных кадров инженеров-технологов и педагогов для высшей школы.
Даты жизни и трудовой деятельности
1 сентября 1910 — в г. Нижний Новгород в дворянской семье родилась Екатерина Владимировна Смидович
1917—1927 — учеба в школе
1928—1929 — учеба в индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта
1929—1930 — учеба в институте народного хозяйства им. Плеханова
1930—1932 — учеба в Московском нефтяном институте (МНИ)
1932—1933 — работа в проектном исследовательском бюро МНИ
1933—1936 — работа в должности младшего научного сотрудника в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), в заводском секторе
1936—1941 — работа в МНИ в должности ассистента
1941 ноябрь — эвакуация в составе МНИ в Уфу
1942 февраль — возвращение в Москву
1942—1943 — работа на Московском крекинг-заводе руководителем исследовательской группы
с 1943 г — работа в МНИ на педагогической должности
1944 — защита кандидатской диссертации и получение ученого звания доцента
1946 — награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
1951 — награждение орденом «Знак Почета»
1966 — выход в свет первого издания учебника «Технология переработки нефти и газа», ч. 2
1967 — защита докторской диссертации
1968 — утверждение в ученом звании профессора
1974—1976 — работа исполняющим обязанности завкафедрой технологии переработки нефти и газа

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Промысловое дело, Транспорт и хранение нефти и газа, Переработка нефти

Содержание:
ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО
Ruthven-Murray A.J. Морское бурение
Cavigli H.J. Разрушение эмульсий
Автоматический клапан для предупреждения засасывания воздуха из резервуара
Bovie C.P. Затвердение корки глинистого раствора при контакте с нефтью и методы борьбы с этим явлением
Plummer F.B. Кислотная обработка скважин в Южном Тексасе
Albright J.C. Станки для вращательного бурения, применяемые в Иллинойсе
Chapman M.E. К вопросу о методике производства обработки забоев скважин соляной кислотой
Распределение скважин в США по глубинам
Kantzer B.P., Trostel E.G. Унификация терминологии, применяемой для характеристики эксплоатационных скважин
Surfluh J.S. Мероприятия по борьбе с образованием эмульсий
Coberly C.J. Выбор размеров щелей стрейнера для песков
Sullivan R.J. Газовый фактор в фонтанных скважинах
ТРАНСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА
Taylor F.B. Борьба с отложениями парафина в насосных трубах путем создания противодавления на выкиде
Taylor F.B. Компрессорная станция в Texas Panhandle
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Новая классификация товарных бензинов в США
Smoley E.R., Mekler V., Schute A.H. Современные многопечные крекинг-установки. Ч. 1 и 2.
Albright J.C. Заводская очистка хлористой медью крекинг-бензинов и бензинов прямой гонки
Smoley E.R., Schute A.H., Ullrich W. и др. Крекирование на трехпечной крекинг-установке трех различных видов сырья
Mc Allister S.H. Каталитическая полимеризация бутиленов серной кислотой
Egloff G., Morrell J.C., Nelson E.F. Получение автомобильных бензинов путем полимеризации
Dodge B.F, Huffman J.R. Определение числа теоретических тарелок для ректификационной колонны

Читать статью Читать статью