Январь 1938




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Речь товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 года в Большом театре


Читать статью Читать статью


Под знаменем Ленина - Сталина


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Шапиро Б., Шищенко Р.

Шищенко_Роман.jpgШищенко Роман Иванович ( 1903 - 1973) - крупный ученый в области нефтегазового производства, основоположник гидравлики глинистых и цементных растворов в Советском Союзе.

Источник: сайт "Большая энциклопедия нефти и газа"






О разработке нефтяных пластов, обладающих газовой шапкой


Читать статью Читать статью



Барков В. (Москва)

К расчету клапанов для поршневых насосов


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Паронджанов Д. (Москва)

Паронджанов Давид Гаврилович (7 сентября 1903 – 14 декабря 1971) – советский горный инженер, нефтяник.
В 1926 – 1929 гг. – техник-конструктор завода им. Буденного, Баку; в 1929 – техник-конструктор Азгорхимтреста. Окончил Азербайджанский нефтяной институт. В 1929 – 1933 гг. – на инженерно-технических должностях в Биби-Эйбатском нефтепромысловом управлении. С 1 февраля 1934 г. – заместитель начальника Техснаба объединения «Азнефть». В 1935 г. – заместитель начальника Московской конторы Техснаба «Азнефти». С 15 октября 1935 г. – заместитель управляющего и главный инженер треста «Нефтетехснаб». С 8 сентября 1936 г.- заместитель начальника отдела снабжения Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1937 г. – врио начальника треста «Прикамнефть», врио ст. инженера промыслового отдела Главнефти. С 1938 г – сотрудник Бюро буровых машин Гормашпроекта. С 1942 г. трудился в Госплане СССР старшим инженером и начальником сектора бурения и добычи нефти. В 1946 – 1951 гг. – директор Всесоюзного нефтегазового исследовательского института (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова). В 1953 – 1954 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ). С 1954 г. работал в Госплане СССР главным специалистом по нефтяной промышленности. С 1963 до 1971 г. - эксперт по нефтяной отрасли в отделе сводных экономических работ Секретариата Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Пути решения задачи о качественных глинистых растворах


Читать статью Читать статью



Транспорт газа


Теснер П.А. (Москва)

230px-Теснер_Павел_Александрович.jpgПавел Александрович Теснер (1910 — 2009) — ведущий специалист по теории процессов образования пироуглерода и дисперсного углерода. Родился 18 (31 августа) 1910 года в Москве. Павлом Теснером были выполнены фундаментальные исследования по теории процессов образования пироуглерода и дисперсного углерода.
Теснер создал технологию промышленного производства печного технического углерода из природного газа и жидких углеводородов, По этой технологии работали пять первых заводов производительностью до 7000 тонн сажи в год каждый: в Баку, Стаханове, Туймазы и Сосногорске — на природном газе, а в Омске — на жидком сырье. Новый способ производства печной сажи увеличил выход конечного продукта в 4-5 раз — с 20-24 до 80-100 г/куб. м.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Выбор диаметра магистрального газопровода


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Герасимов М.М., Глушнев В.Е., Голубев В.В. (Лаборатория парофазного крекинга ИГИ АН СССР, Москва)

Герасимов Михаил Михайлович – инженер, выпускник Московского нефтяного института им. И.М. Губкина 1934 г. по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа»; в сер. - кон. 1930-х годов работал в Институте горючих ископаемых АН СССР, был парторгом института.


О снижении суммарной серы при парофазно-окислительном крекинге


Читать статью Читать статью



Охоткин П.К. (НАТИ, Москва)

Температурная зависимость вязкости селективных и товарных масел


Читать статью Читать статью



Хохряков П.А. (ЦИАТИМ, Москва)

Хохряков Павел Александрович – советский инженер, химик, в 1930-е годы работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, затем в Центральном институте авиатоплив и масел.

Упорядочить лабораторно-технологическое исследование очистки масел


Читать статью Читать статью



Варенцов В.П., Леонова Е.Д.

Синерезис консистентных смазок


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Санин П.И.

Битуминозные породы Эмбенского района


Читать статью Читать статью



Косыгин А.И. (Москва)

Косыгин.png

Александр Иванович Косыгин (3 мая 1883 г., Москва - 1940 г., Магадан) — советский геолог-нефтяник, профессор Московской горной академии. Исследователь Охинского нефтяного месторождения, один из пионеров отечественной науки о разработке нефтяных и газовых месторождени

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" 




Опыт интерпретации данных электроразведочных работ на Керченском полуострове


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Букшпан Я., Хршановский Д.

Яков Маркович Букшпан (16 апреля 1887, Лодзь, Петроковская губерния[1][2] — 14 апреля 1939, Московская область) — русский и советский экономист.
В 1920–1922 годах был научным сотрудником «Комиссии по исследованию и использованию опыта мировой и гражданской войны». В начале 1926 года выступил с докладом на пленуме промышленно-экономического совета ВСНХ СССР (в числе других участников пленума был Н. Д. Кондратьев, подводил итог дискуссии Л. Д. Троцкий)[1]. В 1922 году как основное место работы указывал — профессор Института имени Карла Маркса[10].
Арестован 16 августа 1930 года по делу «Трудовой крестьянской партии»[14]. Приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей Коллегией ОГПУ 30 мая 1931 года, обвинение по статье 58 п. п. 4, 7, 11. Постановлением Коллегии ОГПУ от 2 июля 1932 года досрочно освобожден и ему разрешено свободное проживание на территории СССР.
Заведовал кафедрой экономики промышленности Академии пищевой промышленности имени Сталина, профессор.
Вновь арестован 15 сентября 1938 года. По обвинению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже приговорён к расстрелу 13 апреля 1939 года. Расстрелян 14 апреля 1939 года. Место захоронения — Московская область, Коммунарка.
Реабилитирован 28 марта 1956 года Верховным судом СССР.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом.
С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям.
13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Экономика, Добыча нефти

Содержание:
ЭКОНОМИКА
Комитет по национальным ресурсам США. О перспективах нефтяной промышленности
Силовой аппарат США и роль первичных двигателей на нефтяном топливе
Weber G. Строительство нефтезаводов на Гольф Косте
Технические конференции на нефтяной выставке в Хоустоне
Willson C. Ожидаемое потребление бензина в США в 1938 г.
Вопросы дизелизации автотранспорта в США
Потребление автолов в капиталистических странах
Уголь и нефть в английской топливной политике
Производство искусственного жидкого топлива в Англии по официальным данным
Программа Италии на 1938 г. по производству жидких топлив
Новые нефтеналивные суда
Дальнейшие разработки нефти на Бахрейнских островах
ДОБЫЧА НЕФТИ
Грузовые автомобили с выхлопными линиями, вынесенными вперед
Reed P. Новый тип привода для глубоких насосов
Sanders T.P. Стрейнеры с фильтром из гравия
Logan L.J. Распределение добычи нефти в США по глубинам

Читать статью Читать статью