Декабрь 1934




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Николаевский Н.М., Паронджанов Д.Г. (Москва)

Н._М._Николаевский.jpgНиколаевский   Николай Матвеевич (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
Работа:
1930—1932 инженер-экономист, начальник отдела НГДУ «Азнефть»;
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Источник:  сайт ВИКИПЕДИЯ 


Паронджанов Давид Гаврилович (7 сентября 1903 – 14 декабря 1971) – советский горный инженер, нефтяник.
В 1926 – 1929 гг. – техник-конструктор завода им. Буденного, Баку; в 1929 – техник-конструктор Азгорхимтреста. Окончил Азербайджанский нефтяной институт. В 1929 – 1933 гг. – на инженерно-технических должностях в Биби-Эйбатском нефтепромысловом управлении. С 1 февраля 1934 г. – заместитель начальника Техснаба объединения «Азнефть». В 1935 г. – заместитель начальника Московской конторы Техснаба «Азнефти». С 15 октября 1935 г. – заместитель управляющего и главный инженер треста «Нефтетехснаб». С 8 сентября 1936 г.- заместитель начальника отдела снабжения Главнефти Наркомтяжпрома СССР. В 1937 г. – врио начальника треста «Прикамнефть», врио ст. инженера промыслового отдела Главнефти. С 1938 г – сотрудник Бюро буровых машин Гормашпроекта. С 1942 г. трудился в Госплане СССР старшим инженером и начальником сектора бурения и добычи нефти. В 1946 – 1951 гг. – директор Всесоюзного нефтегазового исследовательского института (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова). В 1953 – 1954 гг. – директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИБТ). С 1954 г. работал в Госплане СССР главным специалистом по нефтяной промышленности. С 1963 до 1971 г. - эксперт по нефтяной отрасли в отделе сводных экономических работ Секретариата Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Пути развития бурения во второй пятилетке

Содержание:
Техническая реконструкция
Организационные формы бурения
Организация работы в буровой
Ведущие специальности в бурении
Организация ремонта в мастерских
Организация снабжения


Читать статью Читать статью



Карпенко Н., Сухарев Г. (Грозный)

Карпенко Николай Митрофанович – советский геолог-нефтяник. В 1920-е годы работал в тресте «Грознефть», в 1934 г. – ст. геолог Октябрьского нефтепромысла; с сер. 1930-х – гл. геолог Ишимбайских нефтепромыслов (Башкирия).


сухарев.pngСухарев Григорий Михайлович (1907-1988) Ветеран Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1930), доктор геол.-минерал. наук, профессор. Промысловый геолог, главный геолог треста «Ташкаланефть» (1930-1952); заведующий кафедрой, ректор Грозненского нефтяного института (1952-1970); профессор кафедры гидрогеологии и инж. геологии Грозненского нефтяного института (1970-1982). Крупный специалист в области нефтяной геологии и гидрогеологии. Первооткрыватель Ташкалинского нефтяного месторождения. Автор более 200 научных работ, в т.ч. 11 моногр. и 4 учебников. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден многими орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Засл. деятель науки и техники РСФСР.

Источник: сайт"Созвездие имен" 


Контуры нефтеносности спаниодонтелловых и чокрако-спириалисовых песчаников Ново-Грозненского района


Читать статью Читать статью



Гонта Т.Т., Швембергер Н.А. (Средазнефть, Коканд)

Гонта Т.Т. – в 1930-е годы начальник геолого-поисковой конторы треста «Средазнефть».

Швембергер Николай Александрович (1897-1990) Ветеран Великой Отечественной войны. Московская горная академия (1929), доктор геол.-минерал. наук, профессор. Научный сотрудник, начальник среднеазиатской партии Нефтяного геолого-разведочного института (г. Ленинград), главный геолог ГПК (г. Коканд), старший геолог, заведующий геол. отделом ЦНИЛ объед. «Казахстаннефть» (1930-1948); доцент, профессор кафедры общей геологии Новочеркасского политехн. института (1948-1980). По его прогнозам открыт ряд нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии. Награжден медалями СССР и отраслевыми наградами

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Нефтяные месторождения Средней Азии (окончание, начало в № 11)

Содержание:
Южная и Западная группа новых площадей Ферганской долины
Северная группа новых площадей
Восточная группа нефтяных месторождений Ферганской долины
Некоторые общие выводы о нефтеносности Ферганской долины
Бухарская нефтеносная область
Стратиграфия Бухарского района
Тектоника Бухарского района
Признаки нефти - нефтеносные плохади Бухарского района
Песпективы нефтеносности Средней Азии


Читать статью Читать статью



Малый Ф.А. (Киев)

Малый Ф.А. – советский горный инженер, геолог, нефтяник.
В 1926 – 1927 гг. – главный геолог Майкопских нефтепромыслов. Осенью 1927 г. после взрыва на скважине был выслан на Сахалин. В нач. 1930-х годов вернулся в Майкопский район. Дальнейшая судьба неизвестна.


Водоустойчивость глин Грозненского района и опыт химического закрепления их

Содержание:
1. Обвалы глин в скважинах при глубоком бурении
2. Характеристика глин и метод исследования
3. Механизм процесса при размыве глин
4. Выводы и заключение
Литература


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


К вопросу об изменении скорости реакции крекинга с температурой


Читать статью Читать статью



Рамайя К.С., Хайман С. (Москва)

Рамайя Колахала (Константин) Сита (Сергеевич) (1899 – 1977) – советский химик-органик индийского происхождения, один из основателей советской химмотологии. Родился в д. Андхара провинции Мадрас (совр. шт. Андхра, Индия) в семье священника из касты браминов. В 1922 поступил в университет в Мадрасе, затем, нанявшись кочегаром на судно, переехал для учебы в США, в 1924 г. получил степень магистра химии в Чикагском университете (США). В университете увлекался коммунистической идеологией и марксизмом. Работал химиком в L. Sonneborn Sons Inc. в г. Нью-Йорке. В 1931 г. был приглашен для работы в СССР, в 1930-е годы работал в Государственном исследовательском нефтяном институте и Научном автотракторном институте, в последнем работал более 30 лет. Будучи британским гражданином, в 1936 г. принял гражданство СССР. Обладая разносторонними знаниями и глубокой теоретической подготовкой, внес существенный вклад в реологию и трибологию смазочных материалов, выяснение механизма коррозионных процессов на поверхности металлов в присутствии масел, содержащих и не содержащих присадки. Был инициатором разработки в СССР различных присадок — депрессоров, моюще-диспергирующих, противоизносных и многофункциональных, а также методов их исследований. Установил аномалию вязкости нефтяных масел при низких температурах. До сих пор широко используется метод оценки коррозионности и окисления масел на приборе ДК-НАМИ”.


Понижение точки застываемости смазочных масел

Часть 2, начало см. № 04/1934

Содержание:
Синтез "Парафлоу"
Хлорирование парафина
Определение хлора в хлорированном парафине
Конденсация хлорированного парафина с нафталином
Оптимальное количественное соотношение между компонентами реакции
Температура и продолжительность реакции конденсации
Строение хлорированного парафина и парафлоу
Заключение


Читать статью Читать статью



Позняк И.В., Медведев Г.В. (Москва)

Позняк Илья Владимирович – советский инженер-нефтяник, газовик.
В кон. 1920-х – нач. 1930-х годов - сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как переводчик и составитель рефератов иностранных статей.


Получение авиационных масел из остаточных продуктов сураханской и эмбенской нефтей методом избирательного растворения


Читать статью Читать статью



Коломацкий Д.Я., Жирнова Л.В. (ЦНИИ авиационного моторострения, Москва)

Коломацкий Дмитрия Яковлевич (1900 – 1948) – советский химик-органик. В 1933 г. создал и руководил отделом химмотологии Центрального института авиационных моторов (ЦИАМ).

Получение высокосортных авиационных масел из сураханского брайтстока

Содержание:
1. Общая часть
2. Лабораторные исследования сураханского брайтстока
3. Итоги лабораторных исследований
4. Улучшение химической стойкости сураханского брайтстока
5. Итоги опытов по улучшению химической стойкости сураханского брайтстока
6. Снижение общей вязкости брайтстока и улучшение кривой вязкости
7. Итоги исследований по смешению сураханского брайтстока с минеральными маслами
8. Общие выводы


Читать статью Читать статью



Дерягин Б., Кусаков М. (Москва)

230px-Дерягин_Борис_Владимирович.jpgБори́с Влади́мирович Деря́гин (27 июля [9 августа] 1902, Москва — 16 мая 1994, Москва) — советский и российский физикохимик, профессор (1935), член-корреспондент Академии наук СССР (1946), академик Российской академии наук (1992)[1]. Заложил основы современной науки о коллоидах и поверхностях, создав учение о расклинивающем давлении и поверхностных силах, теорию устойчивости коллоидов и тонких плёнок, известную в литературе, как теория ДЛФО. Предложил аппроксимацию Дерягина[1]. Автор модели адгезионного контакта упругих тел (теория DMT).
С 1936 по 1988 год возглавлял созданные им лабораторию и Отдел поверхностных явлений Института физической химии АН СССР. Много лет был главным редактором журнала «Коллоидный журнал».
В 1962—1973 гг. предполагал существование особой разновидности воды — поливоды. Потом сам себя опроверг, обнаружив критическое влияние примесей — силикатов

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
Родился 15 (28 августа) 1910 года в Самаре в семье железнодорожного служащего. В 1917—1927 годах обучался в школе № 26 (Москва). В 1930 году начал читать курс физики в ЛЭМИ. В 1931 году окончил физико-механический факультет ЛПИ имени М. И. Калинина (квалификация инженер-физик). В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. С 1934 года старший инженер ЦИАТИМ. В 1935—1941 годах заведующий кафедрой физики МИЦМиЗ, а также МИНХ имени Г. В. Плеханова. В 1935—1943 годах старший научный сотрудник, затем руководитель группы Коллоидно-электрохимического института (сегодня ИФХАН). В 1936 году опубликовал монографию «Методы определения физико-химических характеристик нефтяных продуктов» (743 с.). Президиум АН СССР утвердил М. М. Кусакова в ученой степени кандидата химических наук за работы в области физико-химии поверхностных явлений и молекулярной физики. Высшая аттестационная комиссия утвердила М. М. Кусакова в ученом звании доцента.
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1943—1960 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина. В 1945—1971 годах член экспертной комиссии ВАК, заместитель председателя комиссии по физике ВАК Министерства высшего образования СССР. В 1952—1971 годах заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефтехимического синтеза АН СССР; одновременно заместитель директора института по научной работе. В 1960—1965 годах заведующий кафедрой общей физики УДН имени Патриса Лумумбы. В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Источник: сайтВИКИПЕДИЯ 


Приложение формулы Лешателье и Фульчера-Таммина к вязкости автотракторых масел при различных температурах

Содержание:
1.Введение
2. Метод определения констант
   Формула Лешателье
   Формула Фульчера-Таммана
3. Сравнительное исследование приложимости обеих формул
4. Заключение
Резюме


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., Варенцов В.П. (ГИНИ, Москва)

Великовский.jpgДаниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь.
Родился в 1892 году в Смоленске. В 1913—1918 учился в Московском университете.
Биография:
1929—1930 — химик-исследователь НМЗ имени Кошкина (Москва)
1930—1936 — работа в ЦИАтИМ (Москва)
1931 — первые публикации по смазкам
1931—1934 — работа в ГИНИ
1934 — начало педагогической деятельности в МНИ имени И. М. Губкина
1936—1959 — работа в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа
с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок
1937 — организатор проведения в Москве Всесоюзного совещания и практика производства и применения консистентных смазок (Москва, 21—24 июня)

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Повышение давления при изготовлении солидолов


Читать статью Читать статью



Притула В.А. (Москва)

Притула Всеволод Александрович (8 марта 1910 - 1975) – советский горный инженер, сын профессора А.Ф. Притулы, крупный специалист в области антикоррозионных средств защиты трубопроводов и других промышленных объектов.
Окончил Московский нефтяной институт в нач. 1930-х годов. В 1934 г. работал в тресте «Нефтепроводскладстрой». В 1938 г. – инженер государственной конторы по покрытиям металлов «Электрохимет», изучал вопросы защиты металла от коррозии. Участник Великой Отечественной войны.


Обзор работ по коррозии магистральных нефтепроводов за 1933 - 1934 гг.


Читать статью Читать статью



Новаковская Р.С. (Москва)

Новаковская Р.С. – до 1934 г. – сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института

К вопросу о борьбе с почвенной коррозией трубопроводов

Извините, в распоряжении редакции нет некоторых страниц этой статьи, со временем этот дефект будет исправлен


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника

Коротко (см. аннотацию)

Прибыли нефтяных компаний в США

Снижение задолженности нефтяных компаний США

Иккес о близком истощении американских запасов в недрах

Рост потребления бензина в США

Решение суда против нефтяной администрации

Перспективы на нефтяном рынке

Продолжение иракского нефтепровода от Хайфы до Акабы

Англо-персидское соглашение о Бахрейнских нефтепромыслах

Развитие танкерного флота во Франции


Читать статью Читать статью