Декабрь 1932




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Яковлев Н.М. (Москва)

Бензиновая конференция и проблема светлых продуктов (к итогам 1-й Всесоюзной бензиновой конференции)

Содержание:
1. Введение
2. Основные положения планирования качества
3. Характеристика фракционного состава светлых нефтепродуктов
4. Задачи нефтяной промышленности в связи с разрешением проблемы фракционного состава
5. Ревизия спецификаций фракционного состава светлых нефтепродуктов
6. Вопрос о фракционном составе тракторного керосина
(окончание следует)

Читать статью Читать статью



Сулин В.А. (Москва), Варов А.А. (Свердловск)

Сулин.gifВладимир Алексеевич Сулин - один из основоположников нефтяной гидрогеологии и геохимии. 
В.А.Сулин родился 28 июля 1896 г. в станице Раздорской Ростовской области, в семье учителя начальной школы. В 1914 г. после окончания гимназии он поступил на геологоразведочное отделение Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1922-1929 гт. В.А. Сулин работал в Азербайджане главным геологом Путинского, Шубанинского и Кергезского районов. В 1929 г. после открытия нефти в Верхнечусовских Городках на Урале В.А. Сулин назначается управляющим геологоразведочного бюро треста "Востокнефть", а с 1931г. – главным геологом этого треста и руководителем научно-исследовательских работ..
В 1932 г. В.А. Сулин был переведен в Москву и в 1933 г. назначен старшим геологом НГРИ и заведующим лабораторией гидро- и геохимии нефтяных месторождений.  В эти же годы В.А. Сулиным была проведена огромная работа по анализу химического состава пластовых вод нефтяных месторождений и условий их залегания, на основе которой в 1935 г. была создана известная монография "Воды нефтяных месторождений СССР".
В середине 1934 г по инициативе акад. И.М. Губкина создается Институт горючих ископаемых (ИГИ АН СССР), куда переходит руководимая В.А. Сулиным лаборатория геохимии вод и пород. В годы Великой Отечественной войны В.А. Сулин, работая в Волго-Башкирской экспедиции АН СССР, вместе с А.А. Варовым и Л.А. Гуляевой подготовил монографию "Воды нефтяных месторождений Второго Баку" и впервые создал карту прогноза нефтеносности по гидрогеологическим данным. 
Главным достижением исследований В.А. Сулина явилась созданная им классификация природных вод, включая воды нефтяных месторождений, послужившая теоретической основой прогноза нефтеносности. Были созданы карты прогноза нефтеносности Азербайджана, Эмбы, Грузии и других регионов. 
Помимо научной деятельности, В.А. Сулин занимался с 1932 г. по совместительству педагогической работой в МНИ им. И.М. Губкина и на курсах повышения квалификации инженеров и техников нефтяной промышленности Им впервые были созданы курсы "Гидрогеология нефтяных месторождений" и "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных месторождений", которые читаются и поныне.

Источник: http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasGeo/1996/07/Stat/09/stat09.html 


Варов Анатолий Александрович – советский геохимик, один из пионеров геохимических поисков нефти; в нач. 1930-х годов работал в геологоразведочном бюро треста «Уралнефть», затем треста «Востокнефть» - изучал геологию и геохимию нефтяных месторождений Урало-Поволжья; в сер. 1940-х годов кандидат химических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова), занимался вопросами химической подготовки воды для методов поддержания пластового давления.


Нефтяные месторождения рифовых фаций известняков на Урале

Содержание:
1. Верхнечусовский район
Окончание см. №1/1933


Читать статью Читать статью



Корнеенков И.Ф. (Нефтегорск)

27_korneenkov_foto.pngКорнеенков Илья Федосеевич (1902 - ?) – советский инженер-нефтяник, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений.
Родился в д. Слобода Смоленской губ. в крестьянской семье. В 1910 – 1014 г. окончил начальную школу, в 1922 г. – рабфак Смоленского университета. В 1922 – 1929 гг. - студент Московской горной академии. В 1928 – 1929 гг. – научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). С февраля 1930 г. – промысловый инженер, инженер по рационализации, заведующий отделом рационализации, заведующий участка, с января 1936 г. – заведующий эксплуатацией Апшеронских нефтепромыслов треста «Майнефть» (г. Нефтегорск). В 1936 г. выезжал в длительную командировку в США. С февраля 1937 г. - старший инженер по эксплуатации Производственной группы Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР, с ноября 1937 г. - начальник производственно-распределительного отдела восточных трестов Промыслового отдела Главнефти. В 1938 г. – главный инженер Главнефтедобычи Наркомтопа СССР, с февраля 1939 г. – начальник сектора нефтедобывающей промышленности, член Технического совета Наркомтопа СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Бесфланцевая фонтанная арматура


Читать статью Читать статью



Корганов И.И. (Баку)

Корганов Иосиф Иванович (? – после 1946) – советский инженер-нефтяник; в 1923 г. – заведующий эксплуатацией, в 1925 – 1929 гг. помощник управляющего Сураханского промыслового района треста «Азнефть» по технической части, с 1930 г. работал в промысловом отделе техно-производственного управления и совете научной экспертизы объединения «Союзнефть» (г. Москва).
Из показаний инженера Д.И. Хршановского, 1937 г.: «По возвращении в Москву [технический директор «Союзнефти»] Сорокер опять было попытался произвести на меня наступление, но потом переменил фронт и стал приближать к себе инж. Корганова И.И., с которым он несколько лет работал в Баку, в Сураханах; ему он поручал все наиболее ответственные доклады и работы, меня же стал постепенно оттеснять» (из фондов Центрального архива ФСБ России).
После 1932 г. снова работал в системе объединения «Азнефть». До 1940 г. публиковался в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство». Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Эксплоатация нефтяных скважин однорядным лифтом


Читать статью Читать статью



Виробянц Р.А., Артемьева О.А. (ГрозНИИ)

Виробьян (Виробьянц, Вирабян) Рафаэль Александрович (2 января 1898 - 1973) - советский химик-нефтяник, армянин, беспартийный.
Родился в г. Пятигорске в учительской семье. Окончил гимназию и Донской гос. университет (1924). В 1924 г. работал химиком 3-й группы промыслов треста «Грознефть». В 1925 – 1927 гг. работал в г. Ростове-на-Дону: преподаватель Военно-политической школы, заведующий лабораторией завода «Красный Аксай». С 1927 г. – химик Центральной химической лаборатории треста «Грознефть» (с 1929 г. – НИИ «Грознефти», ГрозНИИ); по совместительству – преподаватель Грозненского нефтяного техникума (с 1929 г. – Грозненский нефтяной институт). В 1933 г. перешел в Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ, Москва), одновременно преподавал в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина и работал в лаборатории технологии нефти Проектно-исследовательского бюро МНИ им. И.М. Губкина. В 1934 – 1937 гг. – работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти) – руководитель лаборатории гидрогенизации и крекинга, последняя должность - главный инженер ЦИАТИМ.
С 1928 г. сотрудничал в качестве автора статей с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство».
23 июля 1937 г. арестован органами НКВД СССР, якобы как член «антисоветской, троцкистской организации, действовавшей в нефтяной промышленности Союза», и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по 58-й ст. УК РСФСР (пп. 7, 8, 11) к 10 годам лишения свободы.
Известно, что в 1944 г. был преподавателем химии в Норильском горно-металлургическом техникуме, в 1950 г. – заведующим химической лабораторией Ижемских сажевых заводов (Коми АССР; ныне Сосногорский ГПЗ), защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата химических наук. В 1950-е - 1960-е годы работал в Институте химии Казанского филиала АН СССР 9ныне Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова РАН.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Артемьева Ольга Александровна – советский инженер-технолог; в 1930 г. окончила Грозненский нефтяной институт. С 1930 г. более 30 лет работала химиком в ГрозНИИ им. И.В. Косиора; в 1935 г. – старший научный сотрудник, высококвалифицированный специалист масляно-парафинового производства.

Источник: Одинцов А.Б. Неиссякаемый источник прогресса. – Грозный., 1981



Осветительные керосины грозненской парафинистой нефти


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Крэйн С.Э. (Москва)

Черножуков,_Николай_Иванович.gif

Николай Иванович Черножуков (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Крейн (Крэйн) Соломон Эфраимович (1907 – 1989) – советский химик, ученик Н.И. Черножукова, специалист в области нефтепереработки и производства масел, один из основоположников химмотологии.

Окисление углеводородов масляных фракций нефти (окончание)


Читать статью Читать статью



Кубульнек А.Я. (Москва)

Кубульнек Адольф Янович (1897 - ?) – советский инженер-технолог, химик, специалист в области переработки нефти. Родился в с. Мариенбург (совр. Латвия). В нач. 1930-х годов работал в Грозном


Реконструкция атмосферно-вакуумной трубчатой установки Фостера - Виллера в Грозном в целях выщелачивания дестиллатов в процессе перегонки


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Позняк И.В., Семенидо Е.Г. (ГИНИ)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Позняк Илья Владимирович – советский инженер-нефтяник, газовик.
В кон. 1920-х – нач. 1930-х годов - сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института, сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как переводчик и составитель рефератов иностранных статей.


Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Источник: сайтStudFiles


Получение трансформаторных масел методом Эделеану


Читать статью Читать статью



Александров Л.А. (Грозный)

Александров Лев Александрович (1901 - ?) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук.
В 1927 г. окончил физико-математическое отделение Казанского гос. университета. В 1930-е годы работал в асфальтовой лаборатории Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В кон. 1930-х – 1940-е годы работал в Грозненском нефтяном институте. В ноябре 1939 г. утвержден в звании доцента Грозненского нефтяного института, в 1940 г. – и.о. заведующего кафедрой технологии нефти.

Источник:  Сборник: "Грозненский государственный 
нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова."
 1920 – 2005. – Грозный, 2005.


Деструктивная гидрогенизация грозненских парафинистых нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Генкин И. (Москва)

К вопросу о типах инженеров нефтяной промышленности во второй пятилетке


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника

Мировой нефтяной календарь. Важнейшие факты за сентябрь - октябрь 1932 г.


Читать статью Читать статью



Любимов А. (Москва)

Любимов Анатолий Львович (1882 – 1960) – российский, советский геолог, специалист в области экономической геологии, внештатный сотрудник редакции журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1882 г. в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1901 г. окончил гимназию в г. Москве, в 1907 г. – естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета (геология). В 1905 – 1906 гг. – стажировался в Цюрихском политехникуме и Цюрихском университете. После окончания университета преподавал в средней школе, работал в компании, строившей подъездные пути в Тверской и Новгородской губ. С 1919 г. работал в Главтопе ВСНХ, с 1924 г. – в Главном экономическом управлении ВСНХ, Главгортопе ВСНХ, где занимался вопросами топливного планирования, изучением экономических аспектов разработки месторождений полезных ископаемых. С 1928 г. работал в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), с 1935 г. – старший научный сотрудник по экономике минерального сырья. С 1926 г. по совместительству преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1921 начал сотрудничать с отраслевыми изданиями. С 1923 г. – с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковался по вопросам экономики зарубежных месторождений нефти и газа, переводил и реферировал статьи зарубежных изданий. В 1930 - 1931 гг. редактировал геологический отдел журнала, помогал И.М. Губкину в подготоке курса «Мировые месторождения нефти».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Промышленность Германии на повороте


Читать статью Читать статью



Жуковская М.

Основные показатели мировой нефтяной конъюнктуры


Читать статью Читать статью


Коротко: США, Персия, Румыния

США - Собрание акционеров Standard Oil of Kansas

Персия - Отчисления Англо-Персидской компании правительству Персии

Румыния - Кредит швейцарских банков румынскому правительству



Читать статью Читать статью



Хроника


Худадов В.Н. (Москва)

Худадов В.Н. – в начале 1920-х годов сотрудник редакции журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1925 г. - сотрудник ревизионной комиссии треста «Азнефть».

Проблемы разработки Кахетинского месторождения


Читать статью Читать статью


Шнейдер Е.В. (некролог)


Читать статью Читать статью