Нефтегазогеологическое районирование сухопутной и морской частей Терско-Каспийского прогиба

UDK: 553.98(2/.9)
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-10-8-11
Ключевые слова: прогиб, шельф, разлом, новейшая геодинамика, нефть и газ, районирование
Авт.: Н.А. Касьянова (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.г.-м.н.

В статье дано обоснование для уточнения или пересмотра рабочего варианта нефтегазогеологического районирования морской части Терско-Каспийского прогиба, от точности которого зависит успех проведения здесь дальнейших нефтегазопоисковых работ. Предложена принципиально новая схема нефтегазогеологического районирования Терско-Каспийского прогиба (с увязкой его сухопутной и морской частей), которая разработана на структурно-геодинамической основе и не противоречит общепринятым представлениям об особенностях регионального геологического строения, пространственного распределения нефтегазоносности и новейшего геодинамического развития территории. Приведены схема и динамическая характеристика основных глубинных разломов северо-западной и северо-восточной ориентировок, проявляющих в пределах изучаемого прогиба высокую неотектоническую активность. Особое внимание уделено менее изученной северо-восточной разломной системе, которая наряду с разломной системой северо-западной ориентировки, сыграла важную роль в формировании структуры Терско-Каспийского прогиба. В границах прогиба выделено пять параллельно расположенных линейно-вытянутых узких зон нефтегазонакопления общекавказского простирания, где сконцентрированы все установленные на суше и шельфе залежи углеводородов и локальные поднятия (структурные носы), перспективные на нефть и газ. Каждая из выделенных зон нефтегазонакопления состоит из трех подзон, смещенных друг относительно друга при пересечении с разломами северо-восточной ориентировки (сбросо-сдвиги). Часть выделенных подзон в пределах платформенного борта прогиба являются потенциально нефтегазоносными. Принципиально новые представления в структурном и нефтегазоносном отношениях касаются восточной части Терско-Каспийского прогиба (Дагестанский выступ, Терско-Сулакская впадина и ее морское продолжение).

Новый вариант схемы нефтегазогеологического районирования сухопутной и морской частей Терско-Каспийского прогиба представляет собой научно-обоснованную альтернативу рабочему варианту нефтегазогеологического районирования, в частности, морской части прогиба и может изменить стратегию ведения здесь поисково-разведочных работ на нефть и газ.

Список литературы

1. Международная тектоническая карта Каспийского моря и его обрамления. Масштаб 1:2 500 000 / под ред.В.Е. Хаина и Н.А. Богданова. – М.: 2003.

2. Оценка нефтегазового и экономического потенциала Восточно-Сулакской и Диагональной зон нефтегазонакопления Каспийского моря в связи с программой работ по их освоению / А.А. Новиков, Н.М. Николаев, С.В. Делия [и др.] // В сб. Вопросы освоения нефтегазоносных бассейнов. – 2008. – Вып. 67. – С. 4–15.

3. Нефтегазообразование и нефтегазонакопление в Восточном Предкавказье / Б.А. Соколов, Ю.И. Корчагина, Д.А. Мирзоев [и др.]. – М.: Наука, 1990. – 206 с.

4. Касьянова Н.А. Формы проявления неотектогенеза в Восточном Предкавказье. – М.: Недра, 1993. – 128 с.

5. Милановский Е.Е. Новейшая тектоника Кавказа. – М.: Изд-во МГУ, 1968. – 490 с.

6. Касьянова Н.А. Современная геодинамика и ее влияние на нефтегазоносность Кавказско-Скифского региона. – М.: Геоинформмарк, 1995. – 55 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.