Нормативное обеспечение безопасности стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов

UDK: 006:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-148-151
Ключевые слова: вертикальные стальные резервуары (РВС), нормативные документы
Авт.: Н.Н. Горбань (АО «Каспийский трубопроводный консорциум»), Г.Г. Васильев (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), М.А. Лежнев (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)

Вертикальные цилиндрические стальные резервуары (РВС) представляют собой одну из самых востребованных и распространенных разновидностей промышленных конструкций. РВС даже в штатном режиме эксплуатации находятся в сложном напряженно-деформированном состоянии, поэтому задача обеспечения их безопасности определяется прежде всего путем соблюдения требований федеральных норм и правил в области проектирования, строительства, эксплуатации и техногенной безопасности.

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для соблюдения требований данного закона Правительство Российской Федерации утверждает Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) обязательного применения.

В статье обосновано утверждение, что обязательные к применению национальные стандарты и правила, включенные в Перечень, не отражают особенностей проектирования и эксплуатации РВС для нефти и нефтепродуктов. Рассмотренные в данной статье документы из Перечня ссылаются на другие нормативные документы с соответствующими требованиями, а также стандарты различных организаций, но все они имеют статус добровольного применения. Таким образом, проектировщики для обеспечения требований безопасности при проектировании, изготовлении, строительстве и испытании РВС в настоящее время вынуждены пользоваться нормативно-техническими документами имеющими статус добровольного применения.

Основной задачей для реализации безопасных, экономически и функционально эффективных конструктивных и инженерных решений является развитие взаимосвязанной системы обязательных нормативов и нормативных документов добровольного применения.

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ № 1521 от 26.12.2014 г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями и дополнениями, внесенными в текст, согласно постановлениям Правительства РФ № 1033 от 29.09.2015 г., № 1307 от 07.12.2016 г.).

2. Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Сер. 03. – Вып. 69. – М.: ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», 2013. – 240 с.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.