Автоматизация процесса оценки запасов по международной классификации в Группе компаний АО «Зарубежнефть»

UDK: 553.98.048
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-26-28
Ключевые слова: аудит запасов, геологические и технические объемы, автоматизация, программное обеспечение
Авт.: А.В. Алешина (АО «ВНИИнефть»), А.А. Кожемякин (АО «Зарубежнефть»), Е.А. Трахачева (АО «Зарубежнефть»), Н.Р. Якупова (АО «Зарубежнефть»), А.А. Выборов (ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО»), Р.Р. Янакаев (ООО «Уфимский НТЦ»)

Аудит запасов углеводородов по международной классификации является устоявшимся процессом в большинстве международных и российских компаний. Основная цель аудита – определение капитализации компании, ее рыночной стоимости, а также залоговой стоимости в случае сторонних заимствований и размещения ценных бумаг на фондовых рынках. Компания «Зарубежнефть» уделяет особое внимание процессу аудита своих активов, особенно технической части оценки (определению геологических и извлекаемых запасов). Наряду с оценкой, выполняемой аффилированными международными аудиторами, компания проводит внутреннюю оценку с целью формирования оптимальной стратегии развития активов.

Внутренняя оценка запасов осуществляется в соответствии с регламентом, принятым в компании, и включает три этапа: оценка геологических запасов на фиксируемую дату, оценка технически извлекаемых запасов и экономическая оценка. На первом этапе выполняется систематизация геолого-геофизических, промысловых и проектных данных и проводится анализ информации с целью получения актуального представления о строении залежи и выявления факторов неопределенности (положение водонефтяного контакта, петрофизические модели, неопределенность структурных характеристик и др.). Результатом работ на данном этапе являются величины геологических запасов и ресурсов, подсчитанные по категориям SEC и SPE/PRMS, и картографический материал с выделенными категориями. На втором этапе проводится поскважинная оценка извлекаемых запасов по каждой из категорий. Оценка основывается на фактической динамике добычи и данных об объектах-аналогах. Результатами второго этапа являются величины технически извлекаемых запасов, конечные коэффициенты извлечения нефти и прогнозные уровни добычи по категориям. После получения прогнозных профилей добычи по каждому активу выполняется экономическая оценка.

Внутренняя оценка проводится с использованием международных стандартов и собственного инструментария для выполнения технических расчетов. Большой объем исходных данных и их многообразие, а также специфика активов компании обусловили  необходимость оптимизации сложившегося процесса. Переход к использованию баз данных, а также автоматизация части операций путем применения программного обеспечения (инструментария) позволили значительно улучшить процесс оценки.

Список литературы

1. Guidelines for Application of the Petroleum Resources Management System. – SPE, 2011.

2. Положение о порядке организации и сбора исходных материалов для проведения независимого аудита запасов нефти, газа и конденсата по международным стандартам. – М.: АО «Зарубежнефть», 2014. – 31 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.