Методика фациального моделирования с учетом седиментологических особенностей пермских отложений в условиях недостаточной разбуренности месторождения

UDK: 551.7.022
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-9-16-19
Ключевые слова: карбонатные отложения, фации, электрофациальный анализ, пермские отложения, концептуальная модель, алгоритм моделирования, прогноз, фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС), оценка запасов, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция
Авт.: Е.А. Мироненко (АО «ВНИИнефть»)

В пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в нижнепермских отложениях открыто несколько десятков месторождений нефти и газа, продуктивность которых связана с карбонатными отложениями – рифами, биогермами, краевыми платформами. Карбонатные породы отличаются от терригенных не только улучшенными фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС), но и сложным строением карбонатных комплексов, неоднозначностью типов и свойств коллекторов в пределах резервуара, остается нерешенным ряд вопросов оценки и прогноза кавернозности и трещиноватости пород. Установление фациальных условий осадкообразования, выявление главных геологических факторов, способствующих формированию высокоемких коллекторов, изучение закономерностей изменения ФЕС карбонатных пород различного генезиса и выявление корреляционных зависимостей между оценочными параметрами являются важными задачами вопросы при оценке и разработке карбонатных коллекторов. Наличие ограниченного набора фактических данных на ранних этапах освоения месторождения вследствие низкой разбуренности объекта, недостаточной разрешающей способности сейсмических исследований, фрагментального выноса кернового материала обусловливает необходимость целенаправленного поиска упрощенных, но эффективных методов и приемов моделирования, повышающих достоверность прогноза ФЕС резервуара.

На примере одного из месторождений Колвинского мегавала (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) рассмотрен алгоритм создания постоянно-действующей геолого-технологической модели нижнепермских карбонатных отложений в условиях недостаточной изученности месторождения. Цель работы заключалась в дельной проработке материала и выявлении закономерностей пространственного размещения литотипов – коллекторов с улучшенными ФЕС, наиболее перспективных для разработки.

В геологическом моделировании выбор методики, как правило, зависит от объекта исследования и от совокупности имеющейся информации. Показано, что с учетом особенностей формирования карбонатных платформ, предложенные в работе приемы и методики могут быть использованы для экспресс-оценки месторождений на стадии разведки.

Список литературы

1. Багринцева К.И. Условия формирования и свойства карбонатных коллекторов нефти и газа. – М.: Изд-во РГГУ, 1999. – 285 с.

2. Барабошкин Е.Ю. Создание концептуальной седиментологической модели нижнепермских отложений Харьягинского месторождния на основе кернового материала с использованием комплекса геофизических, геохимических, палеонтологических и структурных данных. – М.: МГУ, 2013. – 110 с.

3. Рединг Х. Обстановки осадконакопления и фации: в 2 т. / под ред. Х. Рединга; пер. с англ. – М.: Мир, 1990. – 384 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.