Прогноз критически напряженной трещиноватости на основе тектонофизического и геомеханического моделирования на примере рифейских трещиноватых карбонатных отложений месторождения Восточной Сибири

UDK: 550.8.072
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-12-24-27
Ключевые слова: трещиноватый коллектор, рифейские отложения, напряженно-деформированное состояние (НДС), геомеханическое моделирование, тектонофизический анализ, критически напряженная трещина
Авт.: С.В. Жигульский, А.В. Ротару, С.В. Лукин, О.Ю. Калинин (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.О. Морозов, В.А. Грибанов (ООО «Газпромнефть-Развитие»)

Рассмотрен опыт решения задачи дифференциации флюидопроницаемых трещин с применением геомеханического и тектонофизического моделирования на примере трещиноватого карбонатного резервуара Восточной Сибири. Установлено, что определяющую роль в фильтрации флюида в рассматриваемом объекте играют трещины тектонического генезиса. Основным источником информации об особенностях и распространении трещиноватости на месторождении являются данные сейсмических исследований и специальных геофизических методов: сейсмический атрибутный анализ, микроимиджеры и акустический широкополосный каротаж (АКШ). Изначально предполагалось, что большая часть трещин должна быть проницаемой, но по результатам промыслово-геофизических исследований (ПГИ) и данных эксплуатации скважин выявлено, что высокопродуктивные зоны не коррелируют с интервалами максимальной плотности трещин и наоборот, «рабочие» интервалы по ПГИ локализованы незакономерно относительно тренда распределения трещин в скважине. Отмечено, что немаловажным фактором, влияющим на проводимость, является напряженное состояние, которое обусловливает способность трещин фильтровать флюид. Измененное поле напряжений в зоне около ствола скважины и его динамика в процессе увеличения или уменьшения забойного давления вызывает локальные деформации трещин, пересекающих скважину. Таким образом, при оценке проницаемых интервалов необходим учет напряженно-деформированного состояния, в котором находится естественная трещиноватость. Это привело к применению комплексного подхода для оценки флюидопроницаемой трещиноватости, который учитывает не только статические/морфологические характеристики трещин, но и их генезис, механизм нагружения породы, при котором возникли данные трещины и измененное поле напряжений вокруг разрыва.

Комплексирование геологического, тектонофизического и геомеханического подходов позволило определить напряженное состояние трещин, что в дальнейшем будет способствовать улучшению качества прогноза продуктивных зон, связанных с активной трещиноватостью.

Список литературы

1. Багринцева К.И. Трещиноватость осадочных пород. – М.: Недра, 1982. – 256 с.

2. Гзовский М.В. Основы тектонофизики. – М.: Наука, 1975. – 536 с.

3. Zoback M.D. Reservoir geomechanics. – Standford University: Cambridge University Press, 2007. 



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.