Новые объекты поисков и разведки нефти и газа в перспективном ордовикско-нижнедевонском нефтегазоносном комплексе Денисовского лицензионного участка

UDK: 550.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-7-14-19
Ключевые слова: нефть, газ, запасы, ресурсы, нефтегазоносный комплекс, поиски и разведка, перспективные объекты
Авт.: А.А. Савельева, А.В. Арцишевская, Н.И. Борщевская (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми)

По нефтегазогеологическому районированию Денисовский лицензионный участок относится к Лайско-Лодминскому нефтегазоносному району Печоро-Колвинской нефтегазоносной области, в тектоническом отношении – к Денисовскому прогибу Печоро-Колвинского авлакогена. Важнейшие перспективы нефтегазоносности связываются с карбонатными рифогенными отложениями доманиково-турнейского нефтегазоносного комплекса франско-фаменского возраста. Рассмотрены перспективы Денисовского лицензионного участка, связанные с недоизученными к настоящему времени нижнесилурийскими коллекторскими толщами, а на отдельных территориях – и верхнеордовикскими, перекрытыми региональной тиманско-саргаевской покрышкой. Коллекторы приурочены к джагалскому, филиппъёльскому и седъёльскому горизонтам, образованным практически на всей территории плиты в мелководно-шельфовой сублиторальной зоне моря. В Денисовском прогибе продуктивность седъёльского горизонта нижнего силура доказана на Западно-Командиршорском-2 месторождении. На отдельных участках перспективы нефтегазоносности связываются также с верхнеордовикскими карбонатными отложениями, не вскрытыми бурением.

В пределах площади выделены три перспективных участка: Ламбейшорский, Амдермаёльский и Верхнелодминский. Наиболее перспективны Кэрлайская, Верхнеамдермаёльская, Среднетрошская, Северо-Ламбейшорская структуры. Фазовый состав ожидаемых залежей в верхней части нижнесилурийских, а на отдельных структурах – верхнеордовикских отложений следует прогнозировать как нефтяной. На основе анализа геологических предпосылок предложено глубокое бурение на структурах с оцененными перспективными ресурсами. Перспективы могут увеличиться при создании единой сейсмогеологической модели Денисовской впадины. Учитывая значительный потенциал Денисовского лицензионного участка для наращивания перспектив минерально-сырьевой базы, необходимо выходить на глубокие перспективные горизонты.

Cписок литературы

1. Даниленко А.Н., Савельева А.А., Борщевская Н.И. Новые данные о геологическом строении и перспективах нефтегазоносности рифогенных отложений верхнего девона Денисовского прогиба // Нефтяное хозяйство. – 2017. – № 2. – С. 41–45.

2. Калинин П.В. Обработка и интерпретация детализационных сейсморазведочных работ 3D на Амдермаёльской площади. – М.: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», 2015. – 482 с.

3. Куранова Т.И. Создание структурно-седиментационной модели продуктивных отложений центральной и южной частей Денисовской впадины. – Ухта: ООО «ТП НИЦ», 2015. – 176 с.

4. Петрова И.В. Обобщение геолого-геофизических данных, обработка и комплексная интерпретация данных МОГТ 3Д по Денисовской площади с целью создания единой структурно-тектонической модели, уточнения строения залежей и прогноза коллекторских свойств. – М.: ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», 2011. – 561 с.

5. Ходневич О.Л. Переобработка сейсморазведочных материалов МОГТ и комплексный анализ геолого-геофизических материалов на Зверинецких лицензионных участках с целью выявления и подготовки нефтегазоперспективных объектов. Масштаб 1:50000, за 2004-2005 гг. – Ухта: ОАО «Севергеофизика», 2005. – 175 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.