Контроль разработки карбонатного коллектора по изменению состава и свойств добываемой нефти, C. 64-67

UDK: 622.276.1/.4:552.54
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-2-64-67
Ключевые слова: карбонатный коллектор, комплексообразующий реагент марки АФК, новая технология, состав и свойства добываемой нефти
Авт.: Ю.М. Ганеева, Т.Н. Юсупова, Г.В. Романов, О.Г. Синяшин, Л.Н. Пунегова, В.А. Альфонсов (ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН), Л.В. Федонина (Казанский национальный исследовательский технологический университет), О.В. Лукьянов (ОАО «НИИнефтепромхим»)
В основе многих технологий, направленных на повышение продуктивности сложнопостроенных карбонатных пластов, лежит солянокислотная обработка призабойной зоны пласта, приводящая к созданию новых каналов фильтрации за счет растворения породы. В настоящее время для интенсификации добычи нефти из карбонатных коллекторов широко используются различные кислотные составы - более безопасные и экологически приемлемые жидкости. Рассмотрены новая технология воздействия на карбонатный коллектор на основе кислотный состава, включающего комплексообразующий реагент марки АФК, и новый способ подачи этого кислотного состава в нагнетательную скважину. При проведении исследования на начальном этапе применения новой технологии наблюдался период дестабилизации состава и свойств добываемой нефти: увеличение плотности, вязкости и диапазона их изменений, повышение содержания смолистоасфальтеновых компонентов. Примерно через год с начала применения новой технологии физико-химические свойства и состав добываемой нефти стабилизировались. Анализ нефтепромысловых данных по рассматриваемому участку показал, что использование новой технологии привело к подключению ранее не охваченных заводнением вышележащих низкопроницаемых прослоев. Контроль разработки по изменению состава и свойств добываемой нефти позволил предложить механизм действия новой технологии в неоднородном карбонатном пласте. На начальном этапе обеспечивается взаимодействие кислотной композиции со стенками трещин и каверн карбонатного коллектора, заполненных тяжелыми малоподвижными смолистоасфальтеновыми компонентами нефти, что приводит к их высвобождению и увеличению их доли в составе добываемой в этот нефти. Затем кислотная композиция проникает уже в поры матрицы, и в разработку вовлекаются низкопроницаемые прослои, насыщенные более легкой нефтью. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для разработки критериев эффективности и длительности применения новой технологии с целью повышения нефтеотдачи пласта, а также определения и прогнозирования товарных характеристик добываемой нефти.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.