Корпоративный симулятор гидроразрыва пласта: от математической модели к программной реализации, C. 35-40

UDK: 622.276.66.001.24
Ключевые слова: гидроразрыв пласта (ГРП), дизайн ГРП, симулятор ГРП, мини-ГРП, математическое моделирование, геомеханика, гидродинамика, деформация горной породы, течение жидкости в трещине, перенос проппанта, утечки жидкости в пласт, численные методы
Авторы: А.В. Аксаков, О.С. Борщук, И.С. Желтова (ООО «РН-УфаНИПИнефть»), А.В. Дедурин ,З. Калуджер, А.В. Пестриков, К.В. Торопов (ПАО «НК «Роснефть»)

Рассмотрены вопросы математического моделирования процесса гидроразрыва пласта (ГРП) и разработки программного обеспечения для поддержки принятия решений при проектировании и проведении ГРП. Проанализированы базовые элементы программного обеспечения для моделирования ГРП, существующие математические модели процесса ГРП (KGD, PKN, Radial, Cell-based-Pseudo3D, Lumped-Pseudo3D, Planar3D), история их развития, особенности и ограничения. Отмечено, что практическая важность вопроса корректного описания роста трещины в высоту для задач планирования и выполнения ГРП послужила толчком к развитию моделей класса Pseudo3D (P3D) и Planar3D (PL3D).

Приведена общая формулировка задач математического описания процесса ГРП на основе совместного решения уравнений упругости пласта, гидродинамики жидкости разрыва в трещине и транспорта проппанта. Детально рассмотрена формулировка математической модели класса Planar3D и общепринятые допущения, которые делаются при ее построении. Приведены примеры программной реализации интерфейса для общепринятых методик анализа тестовой закачки и расчета дизайна ГРП на примере корпоративного симулятора ГРП. Сформулированы актуальные требования к интерфейсу симулятора ГРП. Отмечено, что совмещение в одном симуляторе ГРП моделей Planar3D и Сell-based-P3D позволяет получить гибкое программного решение под конкретные геологические условия и требования к оперативности расчетов. Показано, что для определенных геологических условий результаты моделирования ГРП с применением моделей Planar3D и Pseudo3D могут существенно различаться в оценке геометрии трещины ГРП. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178