Оценка эффективности выравнивания профиля приемистости по результатам индикаторных исследований, C. 98-102

Авт.: М.С. Хозяинов, Д.А. Чернокожев, М.И. Кузнецов, К.И. Кузнецова (ООО «МАНТСГЕО», Государственный университет «Дубна»)

Ключевые слова: индикаторные исследования, оценка воздействия на пласт, коллекторы с низким фильтрационным сопротивлением, выравнивание профиля приемистости

Рассмотрены результаты индикаторных исследований нефтяных пластов, проведенные в 2011 и 2013 гг. на одних и тех же участках нагнетательных скважин нефтяного месторождения в Республике Казахстан. Исследования проводились на пластах ЮI - ЮX, в которых продуктивными являются отложения келловейского, батского, байосского ярусов юрской системы. В результате исследований рассчитаны суммарная масса полученного на устьях добывающих скважин индикатора, объемы и производительности каналов низкого фильтрационного сопротивления (НФС) в межскважинном пространстве, действительные скорости движения меченой воды, проницаемости каналов НФС и гидропроводности. В 2011 г. изучены гидродинамические характеристики пластов, определены направлений фильтрации жидкости в области НФС в межскважинном пространстве с целью выделения участков нагнетательных скважин для первоочередного включения их в план мероприятий, направленных на выравнивание профилей приемистости (ВПП) в 2012 г. Целью исследований 2013 г. являлась оценка эффективности мероприятий по ВПП, проведенных в 2012 г. Создана методика оценки влияния каналов НФС на опережающее обводнение нефтяного пласта по результатам индикаторных исследований. Предложены критерии оценки охвата заводнением разрабатываемых нефтяных пластов. По результатам исследований все участки разделены на три группы: равномерное вытеснение, неравномерное вытеснение и резко неравномерное вытеснение. Приведены параметры, которые используются для классификации. Классификация позволяет рекомендовать участки для первоочередного включения в план проведения ВПП. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.