Внедрение технологии горизонтального бурения на карбонатных коллекторах месторождений АО «Зарубежнефть», C. 82-86

Авт.: Р.Д. Багманов, Г.Д. Федорченко, И.С. Афанасьев (АО «Зарубежнефть»), С.П. Аюшинов (АО «ВНИИнефть»)

Ключевые слова: Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (НГП), карбонатный коллектор, трещинный коллектор, бурение горизонтальных скважин (ГС), планирование бурения ГС

Рассмотрены вопросы разработки высокопроницаемых порово-кавернозно-трещинных карбонатных коллекторов, в частности, проблема раннего обводнения скважин и неэффективности выработки запасов в краевых частях залежей пластово-массивного типа с активным аквифером, ассоциированных с рифогенными постройками. Представлен опыт внедрения технологии бурения горизонтальных скважин (ГС) в краевых частях сложных по строению коллекторов на примере пласта D3fm-III Западно-Хоседаюского месторождения. Согласно предложенной технологии ствол скважины размещается в прикровельной части пласта-коллектора для решения проблемы обводнения, а за счет вовлечения значительного объема пласта по простиранию и увеличенного коэффициента продуктивности запасы дренируются равномерно и с малой депрессией. Показано, что критически важным является правильное планирование каждого этапа процесса строительства скважины. Обоснована необходимость бурения пилотных стволов для уточнения отметок кровли пласта, а с учетом особенностей формирования тел облекания барьерного рифа, бурение должно осуществляться вдоль оси простирания рифового тела. В ходе реализации проекта базовый комплекс геофизических исследований скважин при бурении был дополнен азимутальными каротажами, позволяющими значительно уменьшить неопределенность при геонавигации. Рентабельность бурения увеличена за счет применения винтовых забойных двигателей и буровой колонны увеличенного диаметра. Заканчивание выполнялось с использванием нецементируемых хвостовиков с заколонными пакерами, позволяющими разобщить горизонтальный ствол на несколько гидродинамически несвязанных участков для селективной изоляции в случае обводнения. Для увеличения площади дренирования при освоении проводились малообъемные поинтервальные кислотные обработки.

Всего по данной технологии пробурено шесть ГС. Скважины эксплуатируются при пониженных депрессиях, снижения дебитов жидкости не наблюдается, темпы роста доли воды в продукции ниже скважин окружения.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.