Постоянно действующие научно-производственные программы промышленного внедрения технологий выравнивания профиля приемистости низкопроницаемых пластов месторождений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Авт.: М.А. Кузнецов, С.М. Ишкинов (ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), Т.И. Кузнецова (СамГТУ), Р.Н. Фахретдинов, Г.Х. Якименко, О.А. Бобылев, Р.Ф. Шаймарданов (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»)

Ключевые слова: низкая проницаемость коллектора, эффективность технологий, реологические свойства гелеобразующих систем.

Для эффективной разработки низкопроницаемых коллекторов рассмотрены и рекомендованы к промышленному внедрению эффективные технологии перераспределения фильтрационных потоков воды в пласте с целью повышения охвата пласта заводнением как по толщине, так и по площади. Эффективность запланированных скважино-операций повышается в результате актуализации и адаптации технологий, что отражается в разработанных постоянно действующих научно-производственных программах промышленного внедрения методов. Использование методики выбора пилотных участков – один из важных инструментов при осуществлении программ по выравниванию профилей приемистости. Определена приоритетность апробированных технологий на высокотемпературных и низкопроницаемых месторождениях, которая позволяет включать их в перспективные программы промышленного внедрения, выполнение которых направлено на поддержание и повышение базовых уровней добычи нефти.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.