Минералого-геохимическая характеристика горючих сланцев доманикового типа по спектрам электронного парамагнитного резонанса, C. 20-22

Авт.: Н.М. Хасанова, Н.М. Низамутдинов, Л.М. Ситдикова, В.П. Морозов, И.Н. Плотникова, Н.В. Пронин (Казанский (Приволжский) федеральный университет), Р.А. Хасанов (ЦНИИгеолнеруд)

Ключевые слова: доманиковые отложения, карбонаты, кварц, органическое вещество, электронный парамагнитный резонанс (ЭПР).

Изучен разрез доманиковых отложений юго-западной части Республики Татарстан. Использован метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления кристаллохимических особенностей породообразующих минералов и органического вещества. Изменение содержания в образцах ионов Mn2+ и Eʹ-центров указывает на чередование в разрезе карбонатных и карбонатно-кремнистых пород. Показано, что изменение по разрезу соотношения - ион-радикалов SO3- и SO2, присутствующих в структуре кальцита, свидетельствует об окислительной среде осадконакопления карбонатных отложений и восстановительной при формировании карбонатно-кремнистых. Установлено, что максимальные содержания органического вещества приурочены к участкам пород, имеющим карбонатно-кремнистый состав. Важным является допущение о наличии двух типов органического вещества: автохтонного и аллохтонного. Это свидетельствует о его пространственном перераспределении в процессе катагенеза.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.