Исследование адсорбционных процессов с помощью атомно-силовой микроскопии на терригенной породе Западно-Салымского месторождения, C. 54-58

Авт.: Ю.С. Замула, Л.А. Ковалева, М.В. Мавлетов (Башкирский гос. университет), И.Н. Кольцов («Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»), И.Ш. Ахатов (Сколковский институт науки и технологий)

Ключевые слова: адсорбция, ПАВ, атомно-силовая микроскопия (АСМ).

Целью экспериментальных исследований являлась оценка толщины адсорбционного слоя анионного поверхностно-активного вещества (АПАВ) на подложках различного минерального состава с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ). Для исследования адсорбции АПАВ с помощью АСМ были поставлены две серии экспериментальных исследований: 1) формирование агрегатов АПАВ в результате адсорбции из раствора на чистой подложке; 2) создание на подложке остаточного нефтяного слоя и его отмыв с помощью АПАВ. В качестве подложек были выбраны: естественный керн, слюда и стекло, в обеих сериях использовался АПАВ в двух различных концентрациях. Для определения толщины сложно построенного адсорбционного слоя была разработана новая методика, суть которой состоит в «процарапывании» адсорбционного слоя с последующим получением профиля сечения с помощью АСМ сканирования.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.